Что такое аэрогриль. Аэрогриль на вашей кухне: для чего нужен, какой лучше выбрать и как пользоваться? Какие функции выполняет аэрогриль

Кухня
Содержание
  1. Что такое аэрогриль. Аэрогриль на вашей кухне: для чего нужен, какой лучше выбрать и как пользоваться? Какие функции выполняет аэрогриль
  2. Устройство и принцип работы аэрогриля
  3. Правила выбора аэрогриля
  4. Необходимая комплектация аэрогриля
  5. Правила ухода за аэрогрилем
  6. Что же это такое «аэрогриль»
  7. Для чего он нужен
  8. Полезна ли пища, приготовленная в аэрогриле
  9. Виды аэрогрилей
  10. Мощность аэрогриля
  11. Так ли необходим «космический прибор»
  12. Что такое аэрогриль — функции и возможности
  13. Основные характеристики аэрогрилей
  14. Конструкция
  15. Тип управления
  16. Функционал
  17. Мощность
  18. Нагревательный элемент
  19. Что ещё нужно учитывать при выборе
  20. Обзор лучших производителей
  21. Популярные модели
  22. Что лучше выбрать – аэрогриль или электрогриль
  23. Что лучше – аэрогриль или мультиварка
  24. Меры предосторожности при эксплуатации аэрогриля
  25. Маленький аэрогриль: его преимущества
  26. Какой фирмы аэрогриль лучше: популярные модели
  27. Рейтинг аэрогрилей
  28. Как работает аэрогриль (видео)
  29. Как осуществляется приготовление пищи
  30. Что можно приготовить при помощи аэрогриля
  31. Функции прибора
  32. Преимущества и недостатки устройства


Что такое аэрогриль. Аэрогриль на вашей кухне: для чего нужен, какой лучше выбрать и как пользоваться? Какие функции выполняет аэрогриль

Аэрогриль — это многофункциональная кухонная техника. С ее помощью можно: поджарить мясо, выпекать, сушить фрукты и ягоды, разогревать еду и многое другое. При этом еда, приготовленная в аэрогриле, получается вкусной, мясо и рыба сочные, а самое важное сохраняются все полезные вещества в продуктах после приготовления. Сегодня интернет-издание «Выбор мой» рассказывает об аэрогрилях, о пользе продуктов, приготовленных в аэрогриле, и, конечно, о том, как выбирать аэрогриль.

Устройство и принцип работы аэрогриля

Аэрогриль устроен достаточно просто. Он состоит из стеклянной чаши с крышкой, которые устанавливаются на подставку. В крышку вмонтирован трубчатый электронагреватель и вентилятор, а снаружи находится панель управления.

Принцип работы техники такой же понятные, как и его устройство. С помощью вентилятора нагретый ТЭНом воздух разгоняется по стеклянной колбе. Это дает возможность равномерно распределить теплый воздух, а соответственно, равномерно приготавливать пищу не боясь, что она подгорит. Мало того, что пища не пригорает в аэрогриле таймер, установленный на панели управления, позволяет выставить время приготовления блюда, а человеку заниматься другими важными делами и не беспокоится о готовящейся пище. Рецепты блюд для приготовления в аэрогриле такие же простые, как его устройство и принцип работы.

Если после такого небольшого вступления об аэрогриле вы решили задуматься над вопросом его приобретения, то тогда следующие вопросы, которые будут рассматриваться, помогут сделать правильный выбор.

Правила выбора аэрогриля

Итак, чтобы выбрать аэрогриль, необходимо определиться для скольких людей будет готовиться еда. От этого зависит мощность и объем чаши.

Мощность аэрогриля

Мощность аэрогриля один из главных параметров, который влияет на выбор той или иной модели. Оптимальная мощность аэрогриля 1200-1300Вт. Более высокая мощность (мощность аэрогриля доходит до 1700Вт) не является положительной характеристикой прибора. Конечно, она сократить время приготовления продуктов, но при этом, увеличит потребления электроэнергии. Последний показатель очень важен для многих семей, потому что оплата квитанций за электроэнергию сильно опустошает карманы простых граждан.

Объем чаши аэрогриля

Это еще один не менее важный показатель при выборе техники, чем мощность. Объем чаши зависит от цели использования аэрогриля. Если в аэрогриле будет готовиться небольшое количество еды, то достаточно приобрести технику с объемом чаши 7-11 литров. Если аэрогриль необходим для приготовления большого количества еды, то чаша должна быть объемом 10-14 литров.

Стоит обратить внимание покупателей на то, что объем часто указывается двумя цифрами. Расширительное кольцо чаши позволяет увеличивать ее объем на 4 литра. Таким образом, чаша 7 литров, а с кольцом становится объемом 11 литров, а чаша объемом 10 литров при использовании кольца, становится чашей объемом 14 литров.

Существуют аэрогрили компактных размеров, где объем чаши 3 литра и очень большие, где объем чаши становит 18 литров с расширительным кольцом.

Виды нагревательных элементов

От вида нагревательного элемента (дальше ТЭН) зависит срок службы аэрогриля. Различают два основных вида ТЭНов: галогенный и металлический
. Галогенный нагревательный элемент изготавливается из стеклокерамики, устанавливается в недорогих моделях с минимальным набором функций. Его преимущество заключается в том, что он нагревается сразу же после включения, что уменьшает время приготовление пищи. Металлический нагревательный элемент надежный и установлен практически во всех моделях аэрогрилей. Единственный недостаток металлического ТЭНа связан с тем, что он медленно разогревается, а это приводит к увеличению время приготовления еды. Эти два ТЭНа хорошо подходят для аэрогриля, несмотря на то, что написано много негативных статей как о галогенном, так и о металлическом нагревательном элементе. Единственное их различие — срок службы.

Кроме мощности, объема чащи и ТЭНа, на выбор аэрогриля влияет тип управления, скорость обдува и тип крепления крышки.

Тип управления

По типу управления аэрогрили бывают двух видов — механические и электронные.

Механический тип управления простой, понятный и состоит из двух кнопок. Первая кнопка регулирует температурный режим приготовления, а вторая кнопка позволяет настраивать время приготовления блюда. Модели с механическим управлением недорогие и многим хозяйкам не хватает кнопки управления скоростью конвекции.

Электронный тип управления установлен в дорогих моделях. С его помощью регулируется скорость обдува, время и температура приготовления. Также имеется функция автоматического приготовления и отсрочки приготовления. При этом аэрогриль оборудован информативным дисплеем.

Стоит отметить, что в механическом и электронном типе управления максимально устанавливается один час приготовления, несмотря на то, что во втором типе расчет идет на 24 часа.

Скорость обдува

В моделях аэрогрилей устанавливается три скорости обдува — низкая, средняя и высокая. Низкая скорость конвекции используется для выпечки и сушки фруктов и зелени, а также для приготовления блюд, которые требуют деликатного температурного режима. Высокая скорость конвекции используется для приготовления мяса с хрустящей корочкой, шашлыка и печеной картошки. Для всех остальных достаточно выставлять среднюю скорость обдува.

Существуют модели, в которых скорость обдува регулируется самостоятельно.

Тип крепления крышки

Выбирая аэрогриль, рекомендуют обращать внимание на крышку. Крышки у аэрогрилей могут быть двух типов — откидной или съемной. Откидная крышка крепится на кронштейн и более удобная в эксплуатации по сравнению со съемной крышкой. Но она требует дополнительное место на кухне в высоту, особенно если используется расширительное кольцо. Съемная крышка не очень удобная в использовании, потому что ее необходимо снимать и ставить на специальную подставку (идет в комплекте), при том, что крышка тяжелая и горячая.

Теперь можно перейди к дополнительным функциям, которыми оснащаются многие модели аэрогрилей.

Функция автоматического разогрева позволяет при помощи нажатия одной кнопки разогреть еду. В ней уже заранее забиты параметры температурного режима, время разогрева и уровень обдува.

Таймер отсрочки, что позволяет подать горячую еду к приходу гостей или мужа. Он позволяет заранее приготовить блюда, а потом заняться другими делами (накрыть стол, привести себя в порядок), а потом в назначенное время поставить их на стол. При этом в указанное время аэрогриль включится для разогрева.

Функция самоочистки присутствует в большинстве моделей. Но не во всех ситуациях она помогает и в этом случае приходится вручную мыть емкость. Но в такой ситуации стоит подумать о весе емкости. Колбы в аэрогрилях очень тяжелые и их легко разбить.

Полезны ли блюда, приготовленные в аэрогриле

Почему необходимо приобрести аэрогриль? Потому что блюда в них получаются полезными для здоровья человека. Люди, которые следят за своим здоровьем, уже давно имеют в своем арсенале эту технику. Судите сами:

1. При приготовлении мяса, рыбы и курицы в аэрогриле весь лишний жир топится. В результате он скапливается на дне колбы и еда не пригорает. Количество жира в продуктах уменьшается в два раза.

2. Жарить продукты в аэрогриле можно без использования масла. При этом блюдо получается без жира, с минимальным количеством калорий, с хрустящей корочкой, а главное полезное.

3. Когда мясо или рыба жариться на масле или скапливаются жиры на дне колбы, то продукт не соприкасается с горячими жирами, а это означает, что в организм не попадут канцерогенный вещества.

4. В аэрогриле применяются все способы приготовления вкусной и здоровой пищи, т.е тушение, запекание, томление в горшочке и гриль. Поэтому в приборе готовятся диетические блюда, например тушеная рыба или овощи, печеные яблоки и многое другое.

5. Продукты после приготовления в аэрогрили сохраняют свои полезные вещества, в т.ч витамины.

6. Блюда, приготовленные в аэрогриле, легче усваиваются организмом.

А самое главное, используя аэрогриль каждый день можно готовить разные блюда
, в том числе любимыми всей семьей.

Необходимая комплектация аэрогриля

Для полноценного использования аэрогриля и получения полезной еды производители укомплектовывают прибор дополнительными принадлежностями. К ним относят: решетки, противень, шампура, щипцы-ухваты, пароварка и насадки.

В комплекте представлено три вида решеток — нижняя, средняя и высокая. Нижняя решетка больше предназначена для варки яиц, тем более имеет соответствующие отверстия для них, а также для тушения мяса и горшочков. Средняя решетка называется еще универсальной, на ней готовят все основные блюда. Верхняя решетка используется для приготовления бутербродов, гренок, пиццы.

Аэрогриль в комплекте противинь. Он имеет высокие бортики и много маленьких отверстий. Основное его предназначение сушка зелени, фруктов, грибов и сухариков. Противень также используется для запекания блюд в фольге и выпечки.

Пароварка в аэрогриле представляет собой сковородку с дырочками. Она предназначена для приготовления разных диетических блюд.

В комплекте идет 4-6 шампуров, с помощью которых можно приготовить шашлык из мяса или птицы, рыбу и даже овощи.

Специальная насадка позволяет в домашних условиях готовить курицу-гриль. Ставится насадка вертикально, а это позволяет равномерно приготовить птицу.

Щипцы-ухватки, изготовленные из прочной стальной проволоки позволяют доставать горячие овощи, фрукты и другие продукты с аэрогриля, а также менять решетки в нем.

Правила ухода за аэрогрилем

Это один из важных вопросов, при правильном решении, которого аэрогриль прослужит долго и без поломок.

Первое, что не стоит забывать делать после окончания приготовления — вытягивать шнур из сети и снимать крышку. Для горячей крышки используется специальная подставка, которая идет в комплекте. Если крышку класть прямо на стол, то останутся следы. Горячая крышка не моется под водой.

Во-вторых, мыть аэрогриль стоит с использованием функции самоочистки. Для этого в колбу наливается горячая вода (близко половины объема колбы), добавляется немного жидкости для мытья посуды, накрывается крышкой и включается в сеть. Режим самоочистки: время 10 минут, температура 80 градусов, скорость высокая. Когда процесс завершиться под проточной водой ополаскивается колба, а крышка протирается мягкой тряпочкой. Если загрязнились комплектующие (шампура, решетки и т.д), их кладут внутрь колбы для мытья.

Для тех, у кого не предусмотрена в аэрогриле функция самоочистки можно использовать посудомоечную машинку. При этом колбу стоит вытянуть из корпуса. Запрещено мыть в посудомоечной машинке и опускать в любую жидкость крышку.

Еще один способ мытья колбы и крышки заключается в использовании губки и средства для мытья посуды. Капнув немного средства на мочалку, протирается колба и крышка. Решетку вентилятора также можно протирать. Для этого ее откручивают и моют с помощью жесткой мочалки и специального средства для мытья аэрогриля. Перед тем, как ее обратно прикрутить она должна хорошо просохнуть.

Комплектующие насадки моются обычным способом.

Панель управления и корпус аэрогриля достаточно протирать мягкой или слегка влажной тряпочкой.

Аэрогриль прекрасная кухонная техника, которая позволяет готовить вкусную и полезную еду и тратить совсем немного времени на ее приготовление.

Все чаще и чаще в нашей повседневной жизни можно слышать модное слово «аэрогриль», а так же о том, что с его приобретением готовить становится легко и удобно. А еще говорят,что еда приготовленная с помощью этого чудо-прибора становится неимоверно вкусной и к тому же сохраняет намного больше полезных веществ.

Конечно же, такой прибор сразу хочется приобрести, но все же сдерживают от покупки мысли «А не будет ли это очередным ненужным хламом?», «Сколько места занимает эта техника?», «Что в ней готовить?», «Так ли он безопасен, как об этом говорят?»

Итак, пришло время разобраться и узнать больше о современных технических новинках!

Что же это такое «аэрогриль»

Аэрогриль представляет собой прозрачную стеклянную колбу, установленную на подставке. Колба, в которой и происходит приготовление пищи, закрывается крышкой, с внутренней стороны которой расположены тэн и вентилятор, а с внешней — панель управления для выбора режима приготовления.

Принцип работы аэрогриля заключается в обдувании приготовляемых продуктов потоками воздуха, прогретого до определенной температуры (от 65 до 260°С). Для этого в приборе установлен ТЭН и вентилятор, который обеспечивает циркуляцию воздуха.

При таком способе приготовления продукты прожариваются, провариваются и запекаются равномерно со всех сторон. Кроме того, отпадает необходимость в масле и жире, что, несомненно, уменьшает калорийность блюд и исключает образование в них канцерогенов.

Для чего он нужен

Аэрогриль способен заменить собой многие бытовые кухонные приборы: духовку, кухонную плиту, микроволновую печь, фритюрницу, гриль, шашлычницу, тостер, ростер, пароварку, коптильню, сушильный шкаф, электросковородку. Этим аэрогриль экономит место на кухне и соответственно денежные вложения.

В аэрогриле можно готовить всё и в любой посуде, кроме деревянной и пластиковой. То есть специальную посуду можно не покупать, а воспользоваться уже имеющейся на кухне.

Полезна ли пища, приготовленная в аэрогриле

Аэрогриль очень удобен для людей, придерживающихся принципов здорового питания, так как продукты, которые в нём готовятся, практически не теряют своих полезных свойств и лучше усваиваются организмом.

В аэрогриле возможно приготовление продуктов без добавления жира.
При приготовлении в аэрогриле пища абсолютно не обезвоживается, поэтому существует огромная разница во вкусе продуктов, приготовленных в аэрогриле и при помощи стандартных способов обработки.

Виды аэрогрилей

Существует всего два вида аэрогрилей. Одни, более дешевые, предназначены для приготовления вкусных, но несложных повседневных блюд: супов, каш и любых других блюд, которые делаются в посуде, запеченных или зажаренных мяса, птицы, рыбы, овощей.

На панели управления такими аэрогрилями (на крышке) предусмотрены специальные функциональные переключатели. С их помощью регулируется температура и время — происходит управление прибором. Таймер у аэрогрилей «попроще» рассчитан чаще всего на 60 минут.

Другие — многофункциональные, в которых можно еще и печь из любого типа теста, коптить продукты горячим и холодным способом, готовить молочные деликатесы — творог, ряженку и даже йогурт, и многое другое. Такие аэрогрили чаще всего имеют электронную, а не механическую (как в первом случае) систему управления.

Это необходимо для удобства эксплуатации прибора, ведь функций и режимов работы немало — переключатели здесь не актуальны и заменены кнопками. Помимо обычного таймера в этих аэрогрилях есть еще тот, который обеспечивает «поздний старт» — отсрочку начала приготовления.

Мощность аэрогриля

Тут довольно просто, чем прибор мощнее, тем продукты будут готовиться быстрее. Однако если вы не уверены в хорошем состоянии вашей проводки, то лучше обратить внимание на модели мощностью 1300-1400 Вт. Ну а если проблем с проводкой нет, можно взять аппарат и на 1750 Вт. Желательно, чтобы конструкция аэрогриля предусматривала стабилизатор — он спасет прибор от выхода из строя при перепадах напряжения.

Так ли необходим «космический прибор»

Итак, насколько ли хорош аэрогриль как об этом пишут на различных специализированных форумах и сайтах? Бесспорно, у этого чудо-прибора имеется ряд преимуществ, но и на недостатки не следует закрывать глаза.

После проведения экспериментов приготовления пищи в аэрогриле, можно прийти к выводу, что выпечка приготовленная в нем несколько хуже, чем та, что традиционно выпечена в духовке. Она, как правило, плохо пропекается снизу.

В аэрогриле, в отличие от духовки, не испечешь большой пирог, не зажаришь целиком крупную птицу. Лучше всего в аэрогриле готовятся кусочки мяса, птицы и рыбы. Но, например, готовить каши и супы все же гораздо удобнее на обычной плите.

Так же к минусам можно отнести еще и то, что процесс приготовления пищи протекает гораздо дольше за счет того, что работа основана на конвекции горячего воздуха, и как следствие этого от аэрогриля становится очень жарко в помещении.


Счастливые обладательницы аэрогриля называют его настоящим чудом техники. Многочисленные хвалебные отзывы покупателей — это не преувеличение. Этот тип устройств совмещает функции многих видов кухонной бытовой техники и может приготовить практически любое блюдо. Чтобы покупка полностью оправдала себя, давайте разберемся, аэрогриль какой фирмы лучше купить и на какие параметры обратить внимание при выборе.

Что такое аэрогриль — функции и возможности

Конструкция всех аэрогрилей похожа. Они состоят из корпуса, нагревательного элемента, вентилятора, чаши и крышки с сенсорной панелью управления. Помимо этого каждая модель имеет определенную комплектацию – дополнительные устройства для приготовления кулинарных шедевров.

Принцип работы аэрогриля основан на конвекционном методе, когда продукты в процессе приготовления обрабатываются горячим воздухом. Первая модель такого устройства появилась в середине 80-ых годов прошлого века в США. Производители техники анонсировали его, как многофункциональное устройство для применения еды на пикниках и даче. На протяжении 30 лет аэрогрили постоянно совершенствовались и приобретали новые возможности.

Сегодня даже самая простая модель позволяет приготовить курицу, сварить первое блюдо, яйца, запечь мясо, рыбу и овощи. В более продвинутых моделях можно сушить грибы, орехи, готовить выпечку и даже стерилизовать банки для зимних заготовок. Бывают предусмотрены функция копчения рыбы, топления и приготовления на пару.

Аэрогриль считается «чистой» кухонной техникой, поскольку в процессе эксплуатации в воздух не попадают дым и другие загрязняющие вещества, на мебели не остается жирных следов. Готовые продукты сохраняют полезные вещества и не накапливают канцерогены.

Основные характеристики аэрогрилей

Учитывая, что аэрогриль заменяет собой до десяти кухонных устройств, он имеет большое количество характеристик и функциональных возможностей. Все их нужно учесть, чтобы сделать обоснованный, грамотный выбор.

Конструкция

Чаша аэрогриля по форме напоминает кастрюлю. Её стандартная ширина — 30 см. В зависимости от интенсивности эксплуатации и количества человек в семье можно подобрать устройство с разным объёмом:

  • небольшая чаша – от 8 до 10 литров
  • средняя чаша – от 10 до 12 литров
  • большая чаша – от 12 до 16 литров

чаша аэрогриля с решётками для размещения продуктов

В некоторых моделях предусмотрены специальные кольца, увеличивающие вместимость.
Оптимальным выбором будут устройства с объёмом чаши не менее 10 литров. Менее вместительные модели могут периодически доставлять неудобства при размещении в них продуктов для приготовления.

Тип управления

В аэрогрилях используются два типа управления — механическое и электронное. Какой выбрать — вопрос вашего удобства и бюджета.

    • Механическое управление осуществляется с помощью традиционных кнопок, расположенных на крышке. Возможности таких аэрогрилей ограничены, потому обычно они выпускаются в недорогом сегменте. Функционал, которым они снабжены, позволяет жарить, запекать и размораживать продукты в посуде из металла или фарфора.

    • Модели с электронным управлением можно опознать по сенсорным органам управления и дисплею. Они выпускаются в более дорогом сегменте и предоставляют более широкие возможности задания режимов готовки.

Функционал

Качественный аэрогриль, который действительно заменит в кухне традиционную бытовую технику, должен иметь следующие функции:

  • Регулятор температуры, который позволит корректировать температурный режим в процессе приготовления блюда.
  • Датчик температуры, который автоматически отключит оборудование в случае перегрева.
  • Режим поддержания температуры позволит приготовленному блюду оставаться тёплым на протяжении заданного периода времени.
  • Функция самоочистки упрощает очищение чаши. При её использовании в колбу наливают горячую воду, моющее средство и запускают режим. По завершении достаточно просто сполоснуть чашу чистой водой.
  • Отсрочка старта позволяет выставить точное время, когда аэрогриль должен начать работу. В устройствах с механическим управлением возможна отсрочка не более чем на 60 минут.
  • Регулировка скорости движения тепловых потоков позволяет изменять скорость обдува продуктов.

Желательно, чтобы аэрогриль имел функции регулировки температуры, датчик температуры и режим её поддержания. Эти функции действительно полезны. Наличие остальных из указанных функций менее критично.

Мощность

Обычно мощность аэрогрилей находится в диапазоне от 800 до 1700 Вт. Более мощная модель приготовит еду быстрее, но выбирая такой аппарат убедитесь, что проводка в квартире выдержит эту нагрузку.

Мощность порядка 800 Вт подходит для моделей с маленьким размером чаши. При выборе устройства среднего и большого размера желательно, чтобы его мощность была не менее 1000-1200 Вт, чтобы готовка занимала меньшее время.

Нагревательный элемент

В аэрогриле используются нагревательные элементы (ТЭН) двух видов:

    • галогеновый – отличается быстрым нагревом и большей стойкостью к воздействию агрессивных сред, но более хрупок.

    • металлический – более прочный, но нагревается медленнее. По отзывам, считаются более надёжными.

Трубчатый водонагреватель или ТЭН – один из наиболее ответственных узлов аэрогриля. Именно поэтому к его качеству предъявляют повышенные требования. Галогеновый ТЭН может выйти из строя в среднем через 1,5-2 года. Срок эксплуатации металлических составляет до 10 лет. Стоимость аэрогриля с металлическим ТЭНом выше, но финансовые затраты оправданы и окупаются за долгие годы использования.

Что ещё нужно учитывать при выборе

Эксперты советуют при выборе аэрогриля также обращать внимание на следующие моменты:

  1. Комплектация
    .Многие модели дополнительно имеют полезные приспособления, упрощающие процесс приготовления:
    • решётки
    • шампура
    • насадка для пиццы
    • подставка для крышки
    • расширительное кольцо, с помощью которого увеличивается объем чаши
  2. Конструкция крышки
    . В аэрогрилях она бывает двух видов – съёмная и на кронштейне. Выбор конкретной модификации, прежде всего, зависит от места хранения. Если свободного пространства в кухне не так много, лучше приобрести устройство со съёмной крышкой — такой аппарат будет более компактным. Вариант с несъёмной крышкой занимает больше места, но в работе он более комфортен, поскольку в любой момент можно открыть крышку и обе руки останутся свободными.
  3. Размеры устройства
    . Для аэрогрилей найдены оптимальные параметры, которые позволяют готовить оптимальный объем пищи и найти место для хранения устройства на кухне. Стандартные размеры:
    • ширина – 30 см
    • длина – 45 см
    • высота – от 30 до 60 см
  4. Защитная решётка
    . Во время работы ТЭН защищает специальная решётка. Также она регулирует подачу нагретого воздуха к блюду и исключает прямой контакт нагревательного устройства с продуктами. При том, что это важный элемент конструкции, его обычно обделяют вниманием при выборе аэрогриля.

    Лучшим выбором будет модель с металлической решёткой, которую можно снять и почистить. Не стоит покупать аэрогриль с проволочной решёткой, поскольку в процессе эксплуатации она может заржаветь, и решёткой, защищённой антипригарным тефлоновым покрытием, которое при нагревании может выделять опасные вещества.

  5. Материал колбы
    . В большинстве моделей колба стеклянная – это удобно, поскольку можно наблюдать за процессом приготовления. Стекло обязательно должно быть жаропрочным, в противном случае материал не выдержит высоких температур и лопнет.

Внимательно рассчитывайте необходимую мощность аэрогриля. Если вы не планируете использовать функцию гриль, нет смысла покупать очень мощную модель — это позволит сэкономить деньги на покупке и электроэнергию в дальнейшем.

Обзор лучших производителей

По отзывам покупателей и специалистов одни из лучших аэрогрилей выпускает компания Hotter, пионер данного рынка. Её продукция признана за высокое качество и долговечность. Единственный её недостаток – высокая цена. Кроме того, продукция Hotter не везде есть в продаже.

Продукцию с оптимальным соотношением цены и качества предлагают следующие бренды:

  • Redmond
  • Smile
  • Homus
  • Domus

Среди их изделий можно подобрать аэрогриль на любой вкус, бюджет и дизайн.

Популярные модели

Приведу примеры некоторых популярных моделей

  1. Hotter HX-1047 Universal
    . Удобная и простая в обращении модель. Готовые блюда с ней получаются вкусными и полезными. Аэрогриль способен работать даже при перепадах напряжения в сети.
  2. VES AX 745
    . Оптимальный выбор, если вы подбираете качественную, надежную модель в доступном ценовом диапазоне. Аэрогриль имеет электронное управление, отличается оригинальным дизайном.
  3. REDMOND RAG-240
    . Бренд специализируется на производстве качественной бытовой техники класса элит. Данная модель имеет привлекательный дизайн, компактна, при этом стоимость рассчитана на широкую целевую аудиторию.
  4. SUPRA AGS-1101
    . Модель отличается высоким качеством сборки, привлекательным дизайном, внушительным набором функций и доступным управлением.
  5. Mystery MCO-1503
    . Бюджетный аэрогриль, но его качество в целом не уступает дорогим моделям. Это хороший выбор, если вы подбираете надежного кухонного помощника. К недостаткам можно отнести отсутствие функции самоочистки.

Мы рассмотрели основные параметры на которые нужно опираться выбирая аэрогриль. Теперь поговорим о различиях и сходстве между аэрогрилем, пароваркой и электрогрилем, и когда какой из этих типов устройств стоит выбрать.

Что лучше выбрать – аэрогриль или электрогриль

Аэрогриль – это более современный и технически сложный прибор. Он отличается большим набором функций, его можно использовать в домашних условиях и на природе. Электрогриль – это простое устройство, с меньшим количеством функций. Его основная задача — запекание продуктов.

Младшие модели электрогрилей дешевле, чем аэрогрили, но более продвинутые модификации сравниваются с ними в цене. Электрогриль выбирают для использования только на даче, для приготовления шашлыков несколько раз в месяц. Для ежедневного приготовления пищи, аэрогриль, конечно, гораздо практичнее и удобнее.

Для удобства я свёл в таблицу сравнение возможностей и особенностей этих двух типов устройств.

Аэрогриль
Электрогриль
Продукты готовятся под воздействием потоков горячего воздуха Продукты просто поджариваются на специальной решётке
Обработка продуктов равномерная Устройство не гарантирует равномерного приготовления
Имеет большой набор функциональных возможностей Набор функций ограничен
Процесс приготовления автоматический, не требует присутствия человека Необходимо постоянно следить за процессом приготовления, чтобы блюдо не подгорело
Удерживает запахи, они не распространяются по квартире Не только распространяет запахи, но может и «чадить» при готовке мяса
Адаптирован для использования в домашних условиях Можно применять только на улице

Что лучше – аэрогриль или мультиварка

Ответ на этот вопрос зависит от ваших пристрастий. Почему — читайте ниже.

Мультиварка умеет многое — заменяет собой пароварку, кастрюлю, даже духовку, его возможности шире, чем у аэрогриля.

Аэрогриль – прибор с высокой мощностью, который также заменяет собой множество кухонных устройств. В отличие от пароварки в него нельзя закладывать одновременно два разных продукта, например, мясо и рыбу. В процессе приготовления запахи перемешиваются, и результат может вас разочаровать.

В плане комфорта и мультиварка, и аэрогриль заслуживают наивысшего балла. Оба устройства позволяют готовить еду для большой семьи, конструкция предполагает удобную чистку.

Мультиварка более экономно расходует электроэнергию и меньше греется снаружи, поскольку её корпус дополнительно утеплен. В аэрогриле немало энергии тратится на излучение, корпус в процессе нагревается.

Если приготовление пищи для вас – это не просто процесс, а искусство, аэрогриль вы оцените за возможность наблюдать за готовкой. Корпус мультиварки непрозрачный и все происходящие внутри процессы скрыты от глаз.

Если вам необходимо готовить много блюд для детей, ваш выбор – мультиварка. Именно в ней можно быстро и с минимальными трудозатратами приготовить детские супы, каши, тушеные овощи.

Главное различие между мультиваркой и аэрогрилем — вкусовые качества приготавливаемой еды. В обоих этих устройствах всё получается вкусным, но разным по вкусу. В связи с особенностями приготовления еда из мультиварки получается похожей на традиционную тушёную, варёную, жареную. Блюда из аэрогриля получаются более лёгкими и сочными, приготовленными «на пару».

По-настоящему сочное мясо можно приготовить только в аэрогриле. Эти аппараты рассчитаны на приготовление самых разнообразных рецептов мясных блюд без использования масла, вам только могут дополнительно понадобиться горшочки или фольга. Таким образом, любителям разнообразной пищи с богатой вкусовой палитрой больше подойдет аэрогриль.

Выбирая между аэрогрилем и мультиваркой примите к сведению рекомендации в этой статье. Но если вам ещё не доводилось пробовать блюда, приготовленные этими типами устройств, сделать выбор сложнее. В этом случае помочь вам сделать выбор может дегустация таких блюд у кого-либо из ваших друзей или в специальном ресторане паровой кухни.

Меры предосторожности при эксплуатации аэрогриля

Как и любой другой электричекий прибор аэрогриль является устройством повышенной опасности, поэтому при его эксплуатации нужно соблюдать определенные меры предосторожности:

  • Обязательно следуйте рекомендациям изготовителя по использованию аэрогриля.
  • Во время первого включения может появиться неприятный запах и небольшое количество дыма. Это нормальное явление – выгорает заводская смазка. Достаточно один раз включить режим «самоочистка», чтобы этот эффект ушёл.
  • Для установки аэрогриля выбирайте ровную твёрдую поверхность, в противном случае он может быстро выйти из строя.
  • Помните, что после включения и выключения устройство некоторое время нагревается и остывает.
  • Когда аэрогриль включен, ни в коем случае нельзя прикасаться к нему мокрыми руками и опускать в воду.
  • По окончании эксплуатации устройство всегда нужно выключать из розетки.
  • Нельзя выключать шнур из розетки, если выполняется какая-либо программа.
  • Крышку следует открывать движением от себя и не наклоняя голову над аэрогрилем, чтобы не обжечься.
  • Используйте только специальную посуду, разрешённую производителем, в противном случае аппарат может выйти из строя или даже взорваться. Так, нельзя готовить в пластмассовых и деревянных емкостях.
  • В процессе приготовления не накрывайте аэрогриль полотенцем, прихватками и другими предметами — это может привести к возгоранию.
  • Для чистки не используйте агрессивные химические средства.

Помните, что соблюдение всех правил безопасности обеспечит длительную надёжную работу аэрогриля и позволит избежать финансовых затрат на его ремонт.

Итак, как и какой аэрогриль лучше купить для дома? Чтобы выбрать правильно нужно:

  • определиться с размером, мощностью, типом управления и типом ТЭНа
  • решить, какой дополнительный функционал вам нужен
  • оценить дополнительные критерии выбора, описанные в статье

Удачного выбора!

Напоследок предложу вашему вниманию небольшой видео-обзор аэрогриля Hotter

По степени важности на кухне аэрогрилю не уступает блендер. Вы уже знаете, как правильно его выбрать? Читайте на эту тему.

На сегодняшний день, каждая хозяйка может приготовить любое блюдо, используя для этого разные приборы. Это может быть как микроволновка, мульти варка, пароварка или же совсем новый и интересный прибор – аэрогриль. Что же это, на самом деле, такое? Аэрогриль – это очень полезный прибор, на котором можно приготовить вкусную еду, не используя при этом масло. Работает такой прибор от электрической сети.

Аэрогриль очень легко может заменить на кухне микроволновку, мульти варку, духовку и даже обычную, газовую печь. Он очень удобен и способен готовить пищу самостоятельно, когда вы занимаетесь своими делами. Он так же очень компактный прибор, который способен приготовить или обработать пищу с помощью нагретого, вращающегося воздуха.

Для чего нужен аэрогриль? В первую очередь для приготовления и разогрева пищи, а так же, для термической обработки продуктов. В нем можно готовить сразу два разных блюда – это очень удобно и экономически выгодно.

Домашний аэрогриль состоит из прозрачной, стеклянной колбы и крышки, в которой находится вентилятор и нагревательный элемент (ТЭН). На крышке расположена и панель управления, с помощью которой можно задавать любые программы приготовления. Бывают аэрогрили простые и многофункциональные. Простые модели могут выполнять только несколько основных функций, а вот многофункциональные – имеют большие возможности. С помощью них можно приготовить очень сложные и необычные блюда. Однако такие приборы достаточно дорогостоящие, чем простые модели.

Большое разнообразие функций более дорогих приборов:

  • Размораживание;
  • Томление;
  • Жарка;
  • Выпечка;
  • Сушка;
  • Стерилизация;
  • Копчение;
  • Гриль;
  • Промывание.

С помощью дорогостоящих моделей можно закоптить любое мясо, высушить разные фрукты, грибы, ягоды, а так же сквасить молоко. А вот с помощью более дешевых моделей можно сварить суп или борщ, пожарить или запечь мясо, выпекать разные пироги и булочки.

Маленький аэрогриль: его преимущества

Аэрогриль для дома – это очень удобное и полезное приобретение. Сам прибор, в отличие от других, занимает совсем не много места, он очень компактный и красивый. А вот польза от него очень большая. Особенно для тех людей, которые питаются правильной и здоровой пищей. Разделяют аэрогрили на маленькие, большие и средние, в зависимости от объема колбы.

Аэрогриль маленький имеет объем колбы 8-12л. Он очень компактный и удобный для одного человека, так как приготовить в нем можно маленькие объемы пищи.

Маленький прибор очень легкий, его без лишнего затруднения можно перенести или взять с собой на дачу, отдых. Так же его легко разобрать и собрать, при этом очень удобно ухаживать. Однако все аэрогрили, не зависимо от его размера, имеют много положительных качеств.

Преимущества всех аэрогрилей:

  • Многофункционален;
  • В процесс приготовления не используется масло, жир или маргарин;
  • Пища сохраняет все свои полезные качества;
  • Можно готовить одновременно несколько разных блюд;
  • Компактен;
  • Прибор способен стерилизовать банки;
  • Температура его колеблется от 60 до 260 градусов;
  • Существует режим длительного прогрева;
  • Готовить пищу можно в любой посуде.

Недостатками аэрогриля являются: необычный вкус приготовленной пищи, способность колбы нагреваться, что очень не безопасно. А так же такой прибор потребляет много электроэнергии и является не экономным.

Советы эксперта, по выбору аэрогриля, могут помочь в выборе нужного вам прибора, правильно. Для начала, нужно сделать небольшой обзор всех моделей и выяснить какие технические характеристики вас больше всего устраивают.

Как выбрать аэрогриль, чтобы он смог радовать своей работой долгое время? Для начала, нужно выяснить все преимущества и недостатки той или иной модели. Затем, определится с назначением прибора, для чего именно приобретается прибор. Нужен ли вам многофункциональный и дорогой прибор или же можно будет обойтись боле дешевой, простой моделью.

Обязательно нужно проверить, чтобы к основному прибору прилагались дополнительные аксессуары: решетки – должно быть 2-3 шт.; шампура, для приготовления шашлыков; противень для выпечки; щипцы, ими можно брать горячее; приспособление для сушки; еще расширительное кольцо, их может быть, как одно, так и несколько. Так же для удобства – электрический шнур должен быть съемным. Со съемным шнуром будет проще и удобнее хранить прибор, не повредив его. Выбрать прибор – это не такая уж и сложная задача, главное чтобы он соответствовал определенным параметрам.

Выбираем прибор, обращая внимание на некоторые основные параметры:

  • Нагреватель. Он может быть металлическим или стеклянным, но лучше выбрать первый вариант. Так как он более надежный и срок службы его может составить 10 лет.
  • Крышка может быть съемной или же крепиться на кронштейнах.
  • Объем.
  • Тип управления. Различают: механическое и электронное.
  • Мощность. Мощность приборов колеблется от 1000 Вт и до 1700 Вт.

Лучше всего остановить свой выбор на приборе, который имеет мощность 1300 Вт. Такой аэрогриль не будет пересушивать пищу, а само главное, будет экономить электричество. Так же нужно учесть при выборе и наличие таймера. С помощью него можно задавать нужное время приготовления пищи. И еще, обратите свое внимание на вентилятор, он должен работать с разными скоростями обдува. Учитывая все это, остановите свой выбор на электронной модели.

Какой фирмы аэрогриль лучше: популярные модели

Многие производители выпускают разные модели аэрогрилей. Некоторые из них очень просты в использовании и пригодны для повседневного применения, а другие – более сложные и дорогие модели, отличаются наличием многих функций и дополнительных аксессуаров.

Аэрогриль, какой фирмы лучше купить? Существует много разных фирм, которые занимаются выпуском аэрогрилей. Самыми известными из них являются: SUPRA, Polaris, Smile, VES, Hotter.

Каждая фирма имеет свои наилучшие, качественные и надежные экземпляры. Некоторые из аэрогрилей стоят очень дорого, другие же более дешевые модели, которые пользуются большим спросом у многих покупателей. Купить можно любую из них. Но лучше всего выбирать прибор той фирмы, который вам больше всего понравилась по качеству и цене.

Лучшие фирмы по выпуску не дорогих аэрогрилей:

  • Первое место занимает – SUPRA AGS-1101. Эта модель очень удобная и простая, с многими функциями.
  • Второе место можно отдать – UNIT UCO 2500. Такая модель имеет наличие таймера и функцию самоочистки.
  • Третье место – REDMOND RAG – 240.

Все эти модели очень хороши, они очень удобны и практичны, имеют некоторые дополнительные функции. А так же их цена многих покупателей порадует, она является доступной для основных масс (бюджетная модель).

Рейтинг аэрогрилей

Разобравшись с тем, какой аэрогриль вам нужен и для чего, приступаем к выбору. Выбранная модель должна отличаться необходимыми функциями и мощностью. От мощности прибора будет зависеть время приготовления. Самыми мощными из них являются аэрогрили известной фирмы «Винис». Мощность таких приборов составляет 1700 Вт, поэтому пища готовиться за очень короткое время.

Приборы фирмы Hotter отличаются отличным качеством и надежным ТЭНом. Эти приборы нагреваются очень быстро, а так же работать могут даже при малом напряжении электричества.

  • SUPRA AGS-1221;
  • Polaris PAG 1207;
  • VES SK-A;
  • Smile AG 1906;
  • Hotter HX-1097 Tiger.

У всех этих моделей отличные отзывы. Отличаются они только своей стоимостью и некоторыми техническими характеристиками. Но все они помогут вам на кухне в приготовлении ваших любимых блюд.

Как работает аэрогриль (видео)

Домашний аэрогриль очень полезен, так как с помощью него можно приготовить не просто еду, а здоровую и полезную пищу для организма. Существует много разных видов, но все они красивы и удобны, а так же подойдут под любой дизайн кухни.

Современная кухонная техника поможет каждому любителю готовить приобрести навыки шеф-повара. Вполне понятно желание купить все присутствующие на рынке девайсы, но может быть, стоит выбрать один, но универсальный прибор? Именно таким и является аэрогриль.

При первом знакомстве техника с таким названием напоминает большую стеклянную кастрюлю, накрытую крышкой особой конструкции. Оказывается, это технически продумано – здесь расположены нагревающий элемент и вентилятор
. Такое соседство позволяет создавать завихрения воздуха и воздействовать на приготовляемое блюдо. Дальше всё просто: в зависимости от выбранного режима продукты будут томиться, зажариваться, пропекаться, вариться или тушиться.

Чаша изготовлена из специального стекла
– небьющегося, прозрачного и термоустойчивого. Всю эту конструкцию-колбу легко достать из самого корпуса.

В приборе есть еще один элемент – металлическое кольцо. Оно помогает увеличить объем чаши (при необходимости просто устанавливается поверх неё).

Типичный внешний вид агрегата показан на фото:

Как осуществляется приготовление пищи

Принцип работы основан на процессе конвекции: ТЭН нагревает разносимые вентилятором воздушные потоки.
Их температура варьируется в пределах 60 о С-260 о С. Скорость постоянно меняется – это необходимо, чтобы не произошло пересушивания. Поэтому блюдо будет равномерно приготовленным со всех сторон.

Регулировать параметры скорости и температуры можно и самостоятельно, но в основном хозяева доверяют встроенному таймеру, который выключится в нужный момент.

Что можно приготовить при помощи аэрогриля

В этом устройстве можно приготовить много интересных блюд. Но всё же аэрогриль держит пальму первенства именно в жарке и запекании
. Обычно его коронными блюдами становятся мясные — приготовленные на гриле, они получаются с румяной и хрустящей корочкой. Первые блюда, пицца, каши, пироги, горячие бутерброды, копченые продукты – всё это тоже можно сделать в этом приборе. А кроме того, многие пользователи приспособили использовать аэрогриль для консервации и копчения продуктов
.

Аэрогриль идеально подходит для людей, сидящих на диете, ведь весь лишний жир при приготовлении пищи стекает в специальный поддон
. А румяная корочка появляется не за счет масла, а под воздействием горячего воздуха.

Все продукты при готовке сохраняют витамины. Интересно, что даже запеченные овощи не теряют свой натуральный цвет.

Итак, этот прибор способен заменить сразу несколько других видов техники:

  • духовку;
  • плиту,
  • пароварку;
  • микроволновку;
  • тостер;
  • электромангал;
  • сушилку для овощей;
  • йогуртницу;
  • стерилизатор для банок (консервирование).

Наконец, саму колбу можно использовать в качестве кастрюли
, если в планах приготовить первое блюдо.

Функции прибора

В зависимости от модели, устройство может обладать многочисленными функциями.

Преимущества и недостатки устройства

Взвесив плюсы и минусы такого прибора, как аэрогриль, можно будет понять, насколько он подходит именно для вашей кухни. Итак, в числе бонусов:

  • приготовление пищи быстрее, чем у электроплиты;
  • блюдо получается более полезным, так как для его приготовления не нужно использовать жир;
  • в приборе ничего не пригорает;
  • можно готовить одновременно нескольких блюд;
  • процесс проходит практически без участия человека;
  • возможность стерилизовать банки и консервировать запасы продуктов.

Самым главным минусом прибора является громоздкость
– на небольшой кухне нужно будет заранее подумать над его размещением. Маленький вариант брать не стоит, ведь в него должна входить кухонная утварь, в которой обычно готовится пища (например, кастрюля, сковорода и горшочки). Еще один недочет – по скорости приготовления агрегат проигрывает газовой плите, однако это компенсируется качеством конечных блюд.

Энергопотребление прибора примерно 1 кВт/час, как чайник или утюг. Это также следует помнить тем, кто делает выбор между готовкой в газовой плите или аэрогриле.

Итак, если отвечающий за домашнюю кухню человек любит экспериментировать с приготовлением пищи, то ему точно нужен такой прибор, как аэрогриль. Сейчас на рынке представлен достаточно большой выбор подобных устройств – от бюджетных китайских VES и Unit до Vitesse, Hotter, Smile и Homus. Цена вопроса
– от 2500 до 10 000 рублей, что позволит выбрать подходящий вариант для любого кошелька. А в том, что аэрогриль незаменимый помощник на любой кухне, можно убедиться из этого видео:

Оцените статью
Дизайн и планировка комнат. Ландшафтный дизайн