Кисть малярная ручник. Кисточки для краски и малярных работ: их виды и размеры. Кисти малярные: виды и области применения


Кисть малярная ручник. Кисточки для краски и малярных работ: их виды и размеры. Кисти малярные: виды и области применения

Краткое сообщение о бобре расскажет чем питаются, где живут и как строят эти животные. Рассказ про бобров для детей может быть дополнен интересными фактами.

Сообщение о бобрах кратко

Бобер — довольно крупный млекопитающий грызун, известен как создатель плотин. Распространен в Северной Америке и Евразии на берегах лесных речек, ручьёв и озёр. Они сооружают из поваленных деревьев плотины и запруды, вызывая подъём уровня воды в созданных ими плотинах.

Описание бобра для детей

Бобр – грызун, довольно крупный, его вес может достигать до 32 килограмм. Длина тела около метра. У него ценный мех, правда, на хвосте меха нет, вместо него — чешуйки. Когда грызун плавает, его мех не намокает, и в воде он не замерзает. Хвост интересно устроен, он помогает бобру «рулить».

Под водой животное может провести до пятнадцати минут. На лапах у него есть плавательные перепонки, благодаря которым животное развивает скорость до десяти километров в час. На передних лапах есть еще и острые когти. Зубы, особенно четыре передних резца у грызуна острые, они — настоящие орудия труда и действуют, как пила.

Семья бобров состоит из нескольких особей, всего около пяти, однако они могут жить и поодиночке. Осенью бобры трудятся много, а летом – гораздо меньше. Зимой они и вовсе не покидают свои жилища, особенно, когда холодно.

Продолжительность жизни бобров
— около 20 лет в неволе, на природе же – около 15 лет.

Чем питаются бобры?

Бобры питаются корой и молодыми ветками деревьев, которые для этого специально валят, подгрызая основание. А вот на зиму приходится делать заготовки: кору деревьев животные прячут под водой.

Бобры любят строить. Только где-то им приглянется местность, сразу же начинаются строить. И обязательно около воды. Дело в том, что в воде животные чувствуют себя спокойно и в большей безопасности, чем на суше.

Строить эти водолюбивые животные умеют норы и хатки. И в том и в другом конструктивном варианте выход из жилища находится под водой.

Понравился бобру крутой берег – он роет нору. А если берег пологий – то из веток, палок, сучков зверь сооружает хатку, в качестве цементирующего раствора конструкции животное использует глину и ил.

Бобры – животные умные, их называют «хранителями рек». В водном бассейне они строят плотины и не дают тем самым водоёму пересыхать. Плотина для бобров — совершенно необходимая постройка. Благодаря ей поднимается уровень воды, а жизнь бобра становится более комфортной.

Надеемся, изложенный доклад о бобрах помог Вам. А свой доклад о бобрах Вы можете оставлять через форму комментариев.

Все люди обладают восторженным мнением относительно бобра, потому что это удивительное животное, которое живет в воде, очень трудолюбивое. Очень часто с бобром ассоциируется верность и порядок
. Это животное является позитивным героем в баснях и сказках, в которых рассказывается про неизменные ценности в жизни. Многие люди путают понятия бобр и бобер. Бобр — это зверь, а бобром называется его шкурка.


Какими особенностями обладает бобёр и где он живет

Бобр относится к подразделению грызунов — это речное млекопитающее животное. Он обладает большими габаритами, его вес превышает 35 кг. Туловище вытянутое, коренастое, в длину бобр больше 1.6 м. Его высота составляет до 35 см. Бобр обладает короткими конечностями
, какие заканчиваются пятью пальцами. Между пальчиками располагаются перепонки. У животного задние ноги намного более развитые, чем передние.

Речной бобр имеет плоские, искривленные и очень мощные когти. Второй палец обладает раздвоенным когтем, который внешне аналогичен расчёске. Этот коготь применяется бобром для расчесывания своей шубки. У зверька имеется плотный подшерсток, его шубка имеет крепкие остевые волосы. Таким образом, животное обладает защитой от переохлаждения
. Мех такого строения защищает бобра в воде, и он практически не намокает.

В холодный период бобра спасает пласт подкожного жира, он помогает сохранять внутреннее тепло. Расцветки бобра начинаются от пепельно-каштановой до тёмно-коричневой. Встречаются почти черные бобры. У него имеется ценный мех, поэтому зверя почти уничтожили, как вид. Сейчас они находятся в Красной книге. Хвост зверька похож на весло
, его размер 35 см, а ширина 14-15 см. Хвост покрыт щетинами и крупными чешуйками. Различают два вида бобров:

  1. Европейский, по-другому его называют «обыкновенный бобр».
  2. Канадский либо американский бобр.

Около хвоста животного имеются жировики и пара желез, которые выделяют специфический запах. Запах называется «бобровая струя». Он заключает в себе материал, который показывает на возраст и пол бобра, при помощи струи бобр определяет занятую им территорию. Бобровая струя имеет индивидуальный запах. Он сходный с отпечатками пальцев людей. А также эта субстанция используется в парфюмерии.

На голове имеются небольшие уши. Несмотря на их маленький размер, животное обладает острым слухом. Когда речной бобр находится под водой, его ноздри и уши прикрываются
, глаза имеют третье веко, которое защищает зрачки при погружении в воду. Мигательная перепонка дает способность животному видеть в мутной воде. Губы животного обустроены таким образом, чтоб вода к нему не попадала в рот, когда он грызёт дерево. Объём лёгких имеет большой запас, который позволяет проплывать бобру до 800 м, при этом животные не появляются на поверхности. Передвижение по времени у него занимает 20 минут. Бобр относится к полуводному зверю, поэтому такие цифры для него рекордные.

Где обитают бобры:

Раньше бобры жили в Азии и Европе, на Камчатке и Сахалине. Население людей по береговой линии и браконьерство привели к исчезновению
многих видов зверьков. Сейчас проводятся активные работы по возобновлению численности речных бобров, их селят в водоемы с подходящими для них жилищными условиями.

Зверьки относятся к полуводным животным, они прекрасно ощущают себя в водоемах, они мастерски подныривают и плавают. На земле бобр выглядит, как неловкое животное. Образ жизни бобра:

Вход в заведение животного находится под водой. Протяженность норок охватывает прибрежную местность. Норы у бобров напоминают лабиринт. Животные гарантируют себе безопасность при помощи вспомогательных выходов. Бобры в своём жилище имеют жилую камеру, по величине она больше метра, ее высота 60 см. Камера располагается над уровнем водоема.

Животные строят специальный навес над речкой, где располагается их норка — это позволяет защищать укрытие от зимних морозов. Бобры очень дальновидны, этим они похожи на профессиональных проектировщиков. Стройка жилищ ведется животными на ровных участках либо в низинах берега. Хатка имеет форму конуса
, ее высота достигает 3 м, она построена из веток, глины и ила.

Жилища зверьков внутри просторные, их диаметр до 10 м. На потолке хатки располагается отверстие для проникания кислорода, внизу находится вход для погружения в водоем. Внутри такого жилища зимой сохраняется тепло, там не появляется наледь. Животные, таким образом, имеют выход в речку. Если над жилищем в морозный день виден пар, то это означает, что внутри живут бобры. Стройка хатки:

Время постройки жилища занимает 3-4 недели. В продолжении своей жизни бобры следят за сохранностью своего дома
. Если в хатке что-то ломается, то они ремонтируют поломки. В возведении жилища принимают участие все члены семьи, обязанности на каждого распределены равномерно.

Бобры расправляются за 5 минут с деревьями диаметром до 9 см. Животные перегрызают у основания ствол дерева. Если дерево толстое, диаметр более 40 см, то с ним бобр справляется за 12 часов. Далее, поваленное дерево бобрами разделяется на части, его относят к жилищу. Работа бобров происходит непрерывно и организованно
. Бобры очень чистоплотные животные. В их жилищах и каналах не содержатся экскременты и остатки еды.

Их места обитания: домики, тропы и участки для строительства чисто убраны и взаимосвязаны. Животные создают собственный ландшафт, который называется бобровый. Звери между собой общаются с помощью пахнущих меток, необычных звуков, которые похожи на свист и постукивания хвостом. Как бобры проявляют сигналы тревоги:

  1. Если животное хлопнуло по воде хвостом, то это сообщение тревоги. По нему животные скрываются под водой.
  2. Бобры опасаются лис и волков, бурых медведей. Самый большой урон животным нанесен человеком.

За свою жизнь животное очень много трудится. В свободное время он тщательно расчёсывает
свой мех, шкурка смазывается выделениями из сальных желез. Таким образом, мех животного защищен от влажности.

Питание бобра

Европейский бобр кормится растительной пищей, которая состоит из побегов деревьев, коры, травянистых растений. За день животное съедает пищу, которая составляет объем 1/5 части от его веса. Бобр употребляет в пищу древесные корма. С таким кормом помогают справиться крепкие зубы
. Речной бобр очень любит берёзу, иву и осину. Рацион зверька составляют почки растений, желуди, листва и кора.

Осенью бобры заготавливают пищу на зиму. Место хранения провианта размещается под нависшими берегами. Бобры запасы прикапывают. Это позволяет животным в зимнее время под водой находить незамерзшие стволы деревьев березы, осины или ивы. Бобры заготавливают большие запасы пищи, на одно бобровое семейство добывается до 75 куб. м. еды. В желудке бобра находятся специальные бактерии, которые помогают перерабатывать целлюлозу. Зверьки имеют очень сильные резцы, они растут на протяжении всей жизни.

В семействе бобров господствует самка, по размерам она превосходит самца. Размножение животных происходит зимой: с января по февраль. Самка вынашивает детей до мая. Обычно появляются на свет от 1 до 7 деток, каждый весит по 0.6 кг. Бобрята рождаются с открытыми глазами и покрытые шерстью. Через 2 дня детки уже могут плавать под водой под присмотром матери-бобрихи.

Самки окружают своих детенышей
заботой, в течение 20 дней кормят молоком, затем детеныши начинают самостоятельно питаться растительной пищей. На протяжении 2 лет молодые особи находятся рядом с родителями, а когда наступает половая зрелость, молодняк создает свою колонию и свое поселение. В природе продолжительность жизни бобра исчисляется 13-18 лет. Если животное содержится в неволе, то продолжительность жизни увеличивается в 2 раза.

Как влияют бобры на экологическую ситуацию в природе

Бобры оказывают только положительное влияние
, которое заключается в следующем:

  1. Появление бобров в реках сказывается благоприятно на состоянии водоемов и приречных зонах. Здесь возникают многие виды моллюсков и водяных насекомых. Они привлекают водоплавающих птиц. На лапы к птицам попадают икринки рыбы. Таким образом, птицы разносят рыбью икру.
  2. Для рыбы создается благоприятная среда, в которой она начинает быстро размножаться
    .
  3. Всем известна любовь бобров к повалу деревьев. Лесные животные питаются с этих деревьев корой и листьями.
  4. Из обточенных деревьев весной вытекает сок, им питаются бабочки и муравьи. Насекомые привлекают птиц. Таким образом, численность птиц повышается.

Под защитой бобров находятся выхухоли, часто можно встретить в хатках бобров ондатру. Создаваемые бобрами запруды помогают очищать воду реки, она становится менее мутной. Запруда на себя забирает весь ил.

Бобровые застройки иногда оказывают отрицательное влияние на человеческие постройки. Иногда получается, что разливы, устраиваемые бобрами, затапливают и размывают улицы или железнодорожные пути.

Значение в хозяйстве

Много лет назад бобров начали убивать из-за их красивого меха
. Кроме меха, от животных получают бобровую струю, которая применяется в медицине и парфюмерии. Мясо бобров можно есть, но нужно учитывать, что оно является носителем сальмонеллеза.

Из-за браконьерства бобровые животные оказались на грани вымирания. В двадцатом веке в общей сложности насчитывалось 1 200 голов бобров. Чтобы оградить ценного животного от вымирания, в европейских странах были предприняты меры по восстановлению численности бобров.

В начале становления Советского Союза охота на бобров была запрещена, в 1930 году власти начали работы по восстановлению численности бобровых животных. На Российской территории находится Воронежский заповедник. Он самый крупный и широко известный.

Заповедником было проведено много работ по изучению и охране бобров. Работниками заповедника было осуществлено расселение
зверей на все реки в Российской Федерации. Результат их работы показал, что бобры могут проживать во всех областях России. Сейчас насчитывается больше 130 000 особей бобров, это позволяет организовать промысел бобров в рациональных рамках.

Итог

Бобры — это ценные животные с красивым мехом. Из меха изготавливаются шапки и шубы. Струя бобра применяется в медицине и парфюмерии. Бобры проживают в водоемах
, где строят хатки. Бобры моногамные животные, которые создают семьи. В природе жизнь животного длится до 18 лет. В семье бобров доминирует самка, обычно она приносит потомство до 6 бобрят.

Бобры — крупные грызуны на планете, ценятся своим мехом. Их образ жизни вызывает огромный интерес, так как это умные, трудолюбивые и предприимчивые животные. О том, чем питаются, как зимуют бобры, читайте в статье.

Общие сведения о животных

Местом обитания бобров являются небольшие лесные реки, пруды, болота, заброшенные карьеры, каналы. Главным для этих животных является не слишком глубокое промерзание водоема в зимнее время и не пересыхание в летнее, а также наличие пищи растительного происхождения.

Бобер — это приземистое животное с короткими лапами, которое достигает в длину 1 метр. Его тело покрыто густым мехом приличной длины. Тридцатисантиметровый хвост, напоминающий весло, сплющен, покрыт чешуйками крупных размеров. Он помогает животному плавать, выполнять погружение и маневренные повороты.

Задние лапы имеют перепонки, благодаря которым животное комфортно чувствует себя в воде. Когти у него крепкие и длинные. Уши маленькие, почти не заметны на голове. Но, несмотря на это, грызуны обладают прекрасным слухом. Бобры видят под водой благодаря надежной защите — мигательной перепонке. Эти животные ходят на задних лапах, когда переносят что-то передними, ветки, например, или детеныша.

Нора

Для своего проживания бобры строят хатки, полухатки или норы. Где зимуют бобры? Если условия позволяют, они всем своим семейством поселяются в норе, имеющей выход под воду. Грызуны роют ее на выбранном участке в том случае, если почва плотная и водоем имеет высокий берег. Прежде чем построить многочисленные норки или камеры, они роют ходы, стенки которых тщательно утрамбовывают. Входов в норку и выходов из нее несколько. В нашей местности в основном грунт рыхлый, а Поэтому чаще можно встретить хатки, а не норки.

Хатка

Как зимуют бобры? Для этого они строят хатки — жилище животных, внешний вид которого напоминает украинскую хату, точнее — ее крышу. В качестве строительного материала бобры используют ветки с разным диаметром стволов, траву, а также глину, перемешанную с илом. Жилище животных изначально имеет одну комнату большого размера, ширина которой — два метра, а высота — полтора. Чтобы попасть в хатку, строят вход, расположенный снизу.

Каркас жилища состоит из крупных веток. Образовавшиеся во время строительства щели заполняют травой, прутьями маленького размера. Полы покрывают стружкой, которую укладывают плотным слоем. Стены бобровых хаток изнутри очень гладкие, так как все выпирающие веточки они откусывают острыми зубами, после чего обмазывают их глиной с илом. Это не позволяет ветру проникать внутрь жилища. Для строительства прочной хатки, в которой бобру всегда надежно и тепло даже в требуется два месяца.

Полухатка

Это разновидность жилища бобров, образование которого связано с изменением уровня воды. Как зимуют бобры? Чтобы не строить новое жилище, они перестраивают норы. Когда уровень воды повышается, нора затапливается. Чтобы уровень пола стал выше, грызун соскребает землю с потолка. Но он быстро становится тонким. Чтобы не было обрушения, животное укрепляет потолок ветками, глиной.

Для чего нужна бобрам плотина?

Уровень воды никогда не бывает постоянным. Часто в летний период водоемы полностью высыхают, а во время ливней, наоборот, вода поднимается. Это усложняет грызунам жизнь, и чтобы ее облегчить, умные животные начинают строить плотину, чтобы уровень воды был постоянным. Сооружение зверьки строят по течению реки, ниже своих владений. Его размер по длине, ширине и высоте зависит от ширины водоема и течения, точнее, его скорости. В среднем протяженность составляет 15-30 метров, ширина — четыре, высота — два-три. Плотину умные животные строят там, где есть «фундамент»: узкое русло реки, поваленное дерево. Но со временем это сооружение не способно удержать воду, тогда бобры по бокам делают пристройки. Постепенно плотина увеличивается в размерах и становится очень крепкой. Значение такого сооружения очень велико. Благодаря запрудам повышается что положительно сказывается на численности рыбы. Вывод: бобры — полезные животные.

Как бобры готовятся к зиме?

С наступлением осени вся семья собирается вместе для заготовки кормов на зиму. Они трудятся по ночам до самого рассвета. Так как основной пищей в зимнее время является кора, древесина и ветки осины, грызуны поселяются там, где она растет: вдоль берегов рек. Зверьки приспособились валить деревья так, чтобы они падали вершиной в воду. Животные сразу же обгрызают сучья, затем «распиливают» ствол на небольшие кусочки и сплавляют к кладовым, которые находятся под водой у берегов. Одно семейство заготавливает на зиму примерно 30 кубометров древесных кормов.

При подготовке к зиме бобровая семья строит плотину, так как в зимний период животные живут в основном под водой. Благодаря плотине вода в реке поднимется, что позволит семейству свободно передвигаться. Готовясь к зимнему периоду, бобры занимаются возведением боковых крыльев по обе стороны плотины и прокладыванием хода для вентиляции, который идет от земли на поверхности к жилью под водой. Вот почему зимой над жилищем грызунов клубится пар.

Когда наступают холода

Как зимуют бобры? Для этого у них есть надежный дом, практически недоступный для Дело в том, что от низких температур стены хатки цементируются и становятся еще крепче, поэтому враги проникнуть в жилище просто не могут. Бобры чувствуют себя комфортно в своем доме даже в сильные морозы, так как здесь сохраняется плюсовая температура. В лазах вода не замерзает, поэтому бобры при необходимости могут свободно выходить под лед водоема. Бывают случаи, но редкие, когда хатка рушится из-за повреждений, которые может нанести медведь или росомаха. Но и в этом случае семья не погибает, так как все ее члены успевают нырнуть в водоем. Под водой бобры могут находиться четверть часа, не причинив ущерба своему здоровью. Животные чувствуют угрозу, при ее приближении издают звук, оповещая своих сородичей о беде, и только потом скрываются под водой. Звук слышен на сотни метров от жилища.

Это время для грызунов и других животных самое сложное. На протяжении всего холодного периода члены семьи находятся вместе в спальном помещении. Как зимуют бобры, если живут в пруду, реке или другом водоеме? Они не впадают в спячку, проводят зиму в полудремотном состоянии в тесном кругу семьи, прижавшись друг к другу. Сколько бобров зимуют в одной норе? Обычно семья состоит из отца, матери и детей в количестве 6-8 особей, которые родились в течение двух лет. Дело в том, что потомство живет с родителями до двухлетнего возраста, а потом покидает отчий дом для создания своей семьи. За припасенной заранее пищей они изредка спускаются в хранилище, расположенное под водой. Для перекуса берут несколько веток и снова ложатся. Если запасы заканчиваются, животные питаются зимой корневищами растений, произрастающих в воде.

Бывают случаи, что в теплые хатки бобров на зимнее время поселяются змеи: ужи, гадюки. К ним грызуны относятся враждебно, силами всего семейства они выгоняют непрошенных «гостей» из своего дома. Но не имеют ничего против ондатр и выхухолей, которые иногда поселяются в их хатки на зиму. На своей территории бобры терпят их присутствие на определенных условиях: зимние гости не должны мешать семье, а для этого они должны построить отдельную комнату для себя.

Если семья большая

Как зимуют бобры, если их семейство большое? При пополнении семьи новыми членами бобры достраивают камеры и даже этажи своего жилища, чтобы места хватило на всех. Постепенно хатка, состоящая всего из одной комнаты, превращается в помещение с множеством камер, ее размеры значительно увеличиваются. Иногда высота хатки для проживания большого семейства бобров достигает в высоту трех-четырех метров. В таком жилище распорядок жизни совсем другой.

Имея одну комнату, животные все свое время проводили в ней: питались, отдыхали. С появлением большого числа пристроек они выделяют отдельные комнаты: для сна — на этажах повыше, для трапезы — на нижнем этаже. Эти грызуны отличаются чистоплотностью. Они пристально следят за порядком, пищевые отходы не накапливают, а сразу выбрасывают в воду.


Под обыкновенным бобром подразумевается полуводное животное, которое причисляется к отряду грызунов. Иначе данного представителя семейства именуют речным ввиду того, что грызун предпочитает обитать в соответствующих водных источниках. Зверёк способен поразить даже самого опытного человека, который имеет дело с такими животными. Он прекрасно строит жильё, заботится о потомстве и добывает пищу. По своим габаритным особенностям этот грызун второй из самых больших. В сегодняшнем материале мы рассмотрим всё, что с ним связано.

Описание

  1. Самым большим животным среди грызунов считается капибар, бобр с почётом занимает второе место. Млекопитающее славится своими габаритными особенностями, что придаёт ему устрашающий вид. Подобные животные предпочитают вести наполовину водный образ существования.
  2. Если рассматривать их габариты, то взрослые животные могут вырастать по корпусу до 1,3 м., согласитесь, впечатляет. При этом плечи вырастают до 35 см., а масса тела колеблется в диапазоне 30 кг. Различия по половой принадлежности между этими особями выражаются плохо. Можно лишь сказать, что самочки чуть больше, нежели самцы.
  3. Формат корпуса приземистый, конечности короткие, с пятью пальцами. Наиболее развитыми считаются задние конечности, на них приходится упор. Ввиду того, что звери предпочитают обитать в большей своей степени в воде, их промежутки между пальцами оснащаются перепонками. Когти сильные и крепкие, наносят рваные раны в процессе столкновений.
  4. Хвосту уделяется особое внимание. На нём отсутствует шерстяной покров. По формату хвост выглядит как овал, вытянутый и очень плоский. В длину вырастает до 30 см., по ширине составляет порядка 13 см. У отдельных особей могут наблюдаться волоски в основной части. Сам хвост как будто покрывается ороговевшими частицами-чешуйками. Между ними имеется очень короткий и жёсткий ворс. Верхняя часть характеризуется наличием киля.
  5. Несмотря на то, что данные особи причисляются к крупногабаритным, их глаза маленького размера. Уши также не славятся величавостью, они прячутся под шерстью и практически не выделяются на фоне головы. Когда животное опускается в водное пространство, его ноздри закрываются, равно как и отверстия в ушах. На глаза спускаются перепонки, которые называются мигательными.
  6. Коренному зубному ряду характерен бескоренной тип. Однако обособленная корневая система может иметься у взрослых особей ввиду возрастных характеристик. Резцы расположены в задней части пасти. Они представляют собой наросты, которые изолированы ото рта. Именно эта черта позволяет зверям грызть всё, что пожелается, в водной среде.
  7. Мех животных пигментируется чёрным, тёмно-бурым, коричневатым, каштановым оттенками. Он славится наличием плотной подушки с маслянистой пропиткой. Сам остевой волос жёсткий и удлинённый. Лапы окрашиваются чёрным, равно как и хвост, хотя последний может иметь и тёмно-серый пигмент. Линька осуществляется единожды в год. Она начинается в конце весны, завершается началом зимы или концом осени.
  8. Анальная зона оснащается парными железами, а также бобровой струёй, главным предназначением которой является подача сигнала о половой принадлежности и прочих характеристиках конкретной особи. Их струи выделяется секрет с усиленным запахом. Этот аромат позволяет другим особям сориентироваться среди всего поселения бобров и выделить конкретного члена стаи.

Образ жизни

  1. Обсуждаемые представители семейства предпочитают проживать рядом с медленно текущими водными источниками, будь то речки или хранилища. Также им по нраву полностью стоячие источники, такие как пруды или озёра. Бобры занимают линию берега и раскидываются в этой местности. Они не против поселиться на карьерах или старицах. Полностью отстраняются от водных источников с быстрым течением, а также тех мест, которые в зимнюю пору промерзают чуть ли не до дна.
  2. Этим особям требуется растительность, произрастающая в береговой части. Они отдают предпочтение кустарникам и древесине, любят лиственницы. Также по душе травы, которые составляют основу рациона.
  3. Животные представляют собой одновременно отличных ныряльщиков и пловцов. Их лёгкие огромные, равно как и печёнка. Всё это позволяет набрать достаточно воздуха, чтобы проплыть необходимое расстояние и находиться в водном пространстве до 15 минут. Когда млекопитающее выбирается на берег, то чувствует себя не в безопасности, выглядит неуклюжим.
  4. Когда назревает опасность, грызуны со всей силы начинают шлёпать своим хвостом-лопатой по водной глади, затем также быстро скрываются в водной среде. Они таким образом подают тревогу для всех остальных членов семейства, чтобы те своевременно скрылись.
  5. Проживание осуществляется поодиночке либо небольшими группами. Семья может состоять из 7 особей, которые представлены парой и их потомством. Если семья занимает определённую территорию, то она числится за ней ещё несколько лет и даже больше.
  6. Если водное пространство сравнительно небольшое, его может занять холостяк или же маленькая семья. Но более крупные участки отводятся группам. Бобры стараются не отходить от водоёмов дальше 150 м., потому что так повышается риск для жизни.
  7. Эти особи обходят свои владения, после чего помечают границы секретом, который призывает не покидать насиженное место. Что касается периода активности, данные млекопитающие предпочитают бодрствовать в сумерки или ночью.
  8. С наступлением осеннего либо весеннего сезона взрослые представители семейства выходят из жилища вечером, после чего на протяжении всей ночи трудятся. Когда наступают холода или морозы, эти особи очень редко вылезают на поверхность.

Продолжительность жизни

  1. Рассматривая срок существования в природной среде, можно сказать, что в таких условиях они дотягивают до 15 лет. Если же держать млекопитающих в неволе, они вполне проживут порядка 20-25 лет. Жизнь сокращается из-за наличия врагов в природе и некоторых болезней, характерных этим грызунам.
  2. Даже если учитывать, что животные славятся отменной иммунной системой, они всё равно могут болеть. Среди наиболее распространённых недугов выделяют инфекцию, в том числе туляремию. Из-за неё животные попросту умирают.
  3. Также на популяцию воздействуют особые условия погоды, включая зимние паводки. К примеру, они могут забрать жизнь более половины бобрового населения. А весенние половодья приводят к смерти молодняка, который не приспособлен к таким ситуациям.

Популяция

  1. Обсуждаемые особи, причисляющиеся к обыкновенному или евразийскому сегменту, издавна заселяют страны Европы и Азии, соответственно. Но в какой-то момент на бобров начали вести безжалостную охоту, что привело к значительному сокращению популяции. Сегодня популяция очень мала, она практически находится на гране вымирания.
  2. В начале 19 века практически на всех территориях вышеприведённых стран этих грызунов не осталось вовсе. В 20 веке популяция насчитывала порядка 1300 особей. Создали группы, которые следили за популяцией и наказывали нарушителей. Поэтому количество бобров увеличилось в Европе, в Азии пока восстанавливается, но медленно.

Значение

  1. На представленных млекопитающих начали вести охоту ввиду того, что их мех очень ценится. Также отлавливали грызунов за бобровую струю, которая зачастую применяется в производстве парфюмерии, фармакологии, медицине.
  2. Мясо этого животного считается деликатесом. Католики и вовсе приравнивают его к постным разновидностям. Однако на сегодняшний день известно, что бобр может переносить сальмонеллёз, отчасти из-за этого его мясо перестали потреблять в таком количестве.

Характерные особенности

  1. Стоит отметить, что представленные особи проживают в норах. Такие жилища иногда называют хатками. Интересным фактом остаётся то, что вход в их дом всегда располагается под водой. Чаще всего грызуны начинают рыть нору на обрывистом крутом берегу. Такое жилище представлено в виде сложного лабиринта.
  2. Помимо этого в домике имеется несколько входов. Бобры ответственно подходят к строительству. Полочную часть и стены они стараются плотно утрамбовать. К тому же хатку млекопитающие чаще всего строят там, где как может показаться, нет никаких условий для подобных действий.
  3. Норы нередко встречаются в заболоченном, низком и пологом берегу. Он находится на отмели. К строительству особи приступают, как только лето подходит к концу. Готовое жилище представляет собой нору конусообразной формы. При этом высота в диаметре действительно поражает, она может достигать до 10 м.
  4. Животные стараются тщательно отделать стенки глиной с илом. Благодаря такой особенности данная крепость является практически неприступной для хищников и других вредителей. Такие бобры относятся к чистоплотным животным. Они ни в коем случае не будут мусорить в своём доме экскрементами или кусочками пищи.
  5. Знаменитые платины бобры начинают выстраивать в том случае, если семья бобров проживает на водоёме, у которого частенько изменяется уровень воды. В качестве мощного каркасного основания зачастую выступают упавшие в воду деревья. В результате бобры стараются обложить ствол всеми доступными материалами.
  6. Готовая платина может иметь длину до 30 м. При этом основание достигает до 6 м., а высота до 5 м. Стоит отметить интересный факт, что в штате Монтана на реке Джефферсон бобры соорудили плотину невероятных размеров. Её длина достигала целых 0,7 км.! Животные начинают валить деревья, чтобы заготовить корм и для строительных нужд.
  7. Бобры обгрызают высокие деревья у самого основания. После этого животное может обгрызть ветки. Если дерево большое, то грызун делит ствол на несколько частей. Осина диаметром до 10 см. может быть свалена бобром всего за несколько минут. Если дерево имеет диаметр до полуметра, животное свалит его меньше чем за ночь.
  8. Во время этого бобры опираются на хвост и становятся на задние лапы. При этом их зубы начинают работать как пила. Во время такой процедуры клыки у бобров затачиваются сами. Они состоят из очень прочного и твёрдого дентина. Ветки небольшого размера, которые были свалены, поедаются самими животными.
  9. Остальные строительные материалы отправляются по воде в сторону возведения плотины или жилища. В процессе строительства бобрами протаптываются дорожки, которые в скором времени заливаются водой. Чаще всего их называют «бобровыми каналами». Они используются для переправки древесного корма. После продолжительной работы местность обретает необычный вид. В ходе этого её называют «бобровым ландшафтом».

Рацион

  1. Рассматриваемые особи относятся к категории животных, которые строго питаются продуктами исключительно растительного происхождения. Эти полуводные млекопитающие отдают предпочтение только растительным побегам и древесной коре.
  2. Зачастую животные любят лакомиться ивой, осиной, тополем либо берёзой. Бобры очень любят травянистые растения. Среди таковых наибольшей популярностью пользуется ирис, кубышка, молодой тростник, кувшинка и рогоз.
  3. Бобры начинают активно проживать на территории, на которой присутствует большое количество древесины мягких пород. К тому же в повседневный рацион питания представленных млекопитающих нередко входит лещина, вяз, липа и черёмуха. В меню бобров нельзя встретить дуб и ольху. Такой материал применяется исключительно в строительных целях и для обустройства собственного жилища.
  4. Интересным остаётся то, что бобры очень любят жёлуди. Причём ежедневно в их рационе питания такой продукт составляет порядка 20% от общей массы самого животного. Речные бобры без какой-либо проблемы превосходно справляются с любыми твёрдыми кормами растительного происхождения. Это достигается благодаря мощному прикусу и крупным зубам.
  5. Стоит отметить, что бобры практически всегда в пищу потребляют всего несколько древесных пород. Если они переключатся на новый тип питания, то им потребуется длительная адаптация. Микрофлора в кишечнике должна полностью перестроиться к новому виду меню. Как только наступает теплый период, в рацион питания бобров начинает входить большое количество травянистого корма.
  6. С наступлением осени, бобры приступают к заготовке продуктов на зимний период. Интересно то, что животные складывают древесный корм в воду. Благодаря этому продукт полностью сохраняет свои вкусовые и пищевые качества вплоть до наступления февраля. В среднем запас пищи на одну семью составляет до 70 кубометров.

Размножение

  1. Что касается половой зрелости, то особи достигают её только на 3 год жизни. Животные чаще всего пребывают в гоне с конца февраля до конца марта. В это время бобры начинают вылезать из зимних убежищ и бродить по снегу. Также они частенько плавают в оттаявшей полынье. Они активно помечают территорию бобровой струёй.
  2. Помимо всего прочего так поступают не только самцы, но и самки, которые достигли половой зрелости. Интересно то, что процесс спаривания происходит исключительно в воде. Спустя чуть больше 3 месяцев на свет появляется до 5 детёнышей. Количество молодняка будет напрямую зависеть от возраста самки. Старые бобрихи приносят больше бобрят, чем молодые.
  3. Как только молодняк появляется на свет, в первые дни он питается исключительно материнским молоком. Когда малышам исполняется более 3 недель, в их рационе начинает присутствовать пища растительного происхождения. Мать прекращает кормить бобрят молоком, когда им исполняется порядка 2 месяцев.
  4. К тому же именно в это время у молодняка начинают активно развиваться резцы. Поэтому бобрята отправляются вслед за родителями, чтобы что-то погрызть. Полностью самостоятельными они становятся к 2 годам. В таком возрасте они уже приступают к строительству собственного жилища.

В сегодняшнем материале мы рассмотрим второго по величине млекопитающего, причисляющегося к отряду грызунов. Бобры по своим габаритным особенностям могут вырастать более 1 м., они представляют собой прекрасных строителей и родителей. Ввиду вылова и постоянной охоты популяция значительно сократилась, но в этом веке за её восстановление борются.

Видео: обыкновенный бобр (Castor fiber)

Речной бобр является самым большим по размерам представителем грызунов в России и приграничных государствах. Длина тела взрослых особей составляет более метра, высота 30-40 см., вес около 30 кг.

Мех бобра состоит из жестких, грубых волос и мягкого подшерстка. Благодаря особым свойствам шерсти бобр остается сухим даже под водой.

В начале ХХ века бобр был на грани полного уничтожения почти во всем мире, в том числе и в России, но благодаря эффективным мерам, принятым государством, речной бобр сейчас проживает в Европейской России, Юге Западной Сибири, в бассейне Енисея, Камчатке.

Места обитания бобров заметить не очень сложно – поваленные деревья по берегам водоема, знаменитые плотины этих речных строителей, хатки, в которых живут звери. Поселяются бобры на медленно текущих лесных речках, озерах-старицах, водохранилищах. Одно из главных условий существования бобров – наличие достаточного количества пищи. В их рацион входит кора деревьев, растущих по берегу водоема, разнообразные водные растения. Лакомством бобров считается кора осины, ивы, липы… Из травянистых растений любят осоку, кубышку, камыш, крапиву, щавель и множество других. По подсчетам ученых, которые занимаются исследованием жизни речных бобров, они поедают около 300 разных травяных растений.

Чтобы добраться до заветных побегов деревьев, бобры сгрызают ствол дерева, после чего оно падает. Наибольшую активность они проявляют ночью и в вечерних сумерках. В это время можно услышать, как бобр грызет ствол (этот звук слышно за сотню метров). Благодаря своим острым массивным зубам он может перегрызть ствол осины толщиной 10-12 см. за полчаса. Над более толстыми деревьями жестких пород, например, дубом, он может работать несколько ночей подряд. Дуб речной бобр, как правило, в пищу не употребляет, а использует для строительства плотин и хаток (об этом ниже).

Бобры стараются выбрать деревья потоньше, которые достаточно перегрызть с одной стороны, чтобы они упали. Более толстые деревья они грызут со всех сторон, и место перегрыза чем-то похоже на песочные часы. В летнее время бобр «работает» с вечера до появления первого зарева на востоке – примерно до 4 часов утра. Осенью его рабочий день увеличивается. Это связано с тем, что бобр в это время года делает запасы корма на зиму.

Бобры – семейные животные, и чем больше семья, тем больше «продовольствия» требуется этим речным грызунам. Они запасают ветки деревьев, которые складируют на дне водоема. Запас корма на одну семью составляет несколько десятков кубометров. Бывает так, что быстрое течение реки не позволяет делать запасы на зиму, так как все заготовленные корма уносятся течением. В этом случае бобры вынуждены каждую ночь выходить на берег и добывать корм на суше. Но так они подвергают свою жизнь большому риску, так как медленные, неповоротливые бобры становятся легкой добычей четвероногих хищников, главным образом волков.

Иногда бобры едят собственные испражнения. По мнению ученых – для получения витаминов. В лекарственных целях могут поедать и кору хвойных, чаще сосны.

Бобры живут в норах, которые роют сами, или в хатках. Если позволяют условия – высокие берега, плотный грунт, то семья речных бобров селится в норе. Вход в нору находится под водой, а сама нора
представляет собой сложное строение с несколькими входами-выходами, множеством отнорков и гнездовыми камерами. Стенки ходов в норах тщательно утрамбованы, логово содержится в чистоте.

Но часто из-за условий местности (низкий берег водоема, влажный, разрыхленный грунт) речные бобры строят хатки.

Хатка – жилище этих речных грызунов, чем-то отдаленно напоминающее крышу украинских и южно-русских хат. Сначала хатка строится всего лишь с одной «комнатой» шириной 1,7-2 метра и высотой до 1,6 метра. На строительство такой простой хатки бобры тратят не больше 2-х месяцев. Строительным материалом служат крупные ветки, ветки поменьше, трава, глина и ил. Вход в хатку расположен снизу, поэтому бобры выходят сразу в воду. Как прирожденный инженер, речной бобр строит свое жилье по определенной схеме: сначала в ход идут крупные ветки, затем промежутки между ними заполняются более мелкими. А чтобы в хатке не гулял ветер, ее стены смазываются смесью глины и ила. На «пол» животные кладут древесную стружку, а стены внутри хатки делают ровными, обкусывая выпирающие внутрь жилища ветки. Бобры стараются сделать свое жилище крепким, теплым, надежным – и это им удается.

Даже в сильные морозы, когда температура воздуха снаружи хатки опускается ниже 30 о С, в хатке всегда держится плюсовая температура. В лютый мороз через небольшие отверстия на потолке из хатки выходит пар. Звери в своем доме всегда чувствуют себя защищенными, так как ни один хищник, который охотится на речных бобров, не может разрушить их жилище. Особенно в зимние морозы, когда холод буквально цементирует стены хатки. В редких случаях жилье бобра может поломать медведь
или другой не менее опасный для бобров хищник – росомаха
. Но редко любителям мяса бобров удается поймать этого грызуна – еще до того, как зверь сломает крышу хатки, он успевает скрыться под воду. В воде без воздуха речной бобр может находиться около четверти часа. В случае опасности грызун сразу ныряет под воду, делая при этом громкий шлепок хвостом по воде. Этот шлепок служит другим бобрам семейства сигналом тревоги. Звук шлепка чем-то похож на ружейный выстрел, такой же резкий и громкий, его слышно за сотню метров.

По мере увеличения бобрового семейства требуется дополнительная жилая площадь – и речной строитель начинает расширять хатку – пристраивать новые «комнаты», и даже второй этаж! Поэтому старые хатки могут значительно разрастись как в ширину, так и в высоту. Не удивительно, если в местах обитания бобров вы увидите хатку высотой 3 и более метров. В хатках с большим количеством камер жизнь бобров кардинально меняется. Если в простой хатке, состоящей из одной комнаты, звери и ели, и спали в одном месте, то в «многоквартирной» хате спальня у бобров находится на самом вернем ярусе, а «столовая» на самом нижнем.

Свое жилище звери всегда содержат в чистоте. Все недоеденные остатки пищи выбрасываются в воду, которая уносит их вниз по течению.

Часто на водоемах, где обитают бобры можно увидеть и другое жилище этих речных грызунов – полухатку. Снаружи она выглядит как невысокий холмик хвороста. Полухатка, как правило, получается следующим образом: уровень воды в водоеме по какой-то причине стал выше. Следовательно, и в норе бобра также появилась вода, которая немного подтопила и гнездовую камеру. Чтобы повысить уровень пола, бобр соскребает землю с потолка. Потолок становится все тоньше и тоньше, и один момент может обвалиться. И чтобы не строить новую нору, бобр укрепляет потолок ветками, илом и глиной. Так получается полухатка.

Часто уровень воды в реке постоянно колеблется в течение года. Вода поднимается после проливных дождей или наоборот, практически полностью высыхает от долгого летнего зноя. И повышение, и особенно понижение уровня воды в реке отрицательно сказывается на жизни бобров. И для того чтобы вода всегда была на одном и том же уровне, бобр строит плотины.

Плотины бобров

Эти гидросооружения предназначены для предотвращения обмеления реки, а также для разлива реки, что открывает речным бобрам

большие возможности в «освоении» затопленных территорий.

Плотину бобры строят ниже по течению от своих территориальных владений. Длина, высота и ширина плотины зависят от ширины речки и скорости течения. Если лесная речка небольшая, а течение не слишком быстрое, то плотина бобров будет также небольшой, но способной выдержать напор воды. «Среднестатистическая» плотина имеет следующие размеры: длинна 15-30 метров, ширина около 4 метров (в середине реки) по краям 1-2 метра, высота 2-3 м.

Место для строительства плотины грызуны выбирают там, где уже есть «фундамент» — поваленное дерево, сужение русла и др.

Строительным материалом для бобровых запруд служат сучки деревьев, ветви, глина, ил. В первую очередь бобры втыкают в место, где будет располагаться запруда, большие длинные сучки или колья, промеж которых бобр укладывает ветви поменьше, заполняя промежутки между ними смесью ила и глины. Для придания прочности плотины грызуны укрепляют ее булыжниками, которые они нашли неподалеку на дне реки. Эти камни речные строители переносят к плотине на передних лапах.

Но через некоторое время этой плотины для удержания воды уже не хватает, так как вода «убегает» по бокам запруды. Чтобы остановить воду, бобры делают по бокам основной плотины дополнительные пристройки. И так постепенно, из года в год плотина становится все больше и больше, а сама запруда становится крепче. Со временем на ней вырастают небольшие деревца, кустарники и травянистая растительность, что способствует еще большему укреплению этого чуда бобровой инженерии!

При возникновении повреждений в плотине бобры оперативно устраняют их, тем самым избегая «аварийных ситуаций». Так как зрение бобров развито относительно слабо, то «поломки» на плотине они определяют слухом – вот в каком-то месте появилось подозрительное журчание, значит, здесь появилась пробоина. И все бобровое семейство занимается ремонтом поврежденного участка.

Бобровые плотины настолько крепки, что по некоторым из них можно даже перейти с одного берега на другой. И это не единственная польза, которую они несут человеку и экологии в целом. Запруды повышают уровень воды, что очень нравится водным насекомым, также в местах обитания бобров из-за благоприятных условий увеличивается количество рыбы. Поэтому речной бобр считается полезным животным.

Еще одно строительное сооружение бобров – водные каналы. Их грызуны прорывают вглубь леса, когда на береговой линии кормов практически не осталось. Шириной эти каналы от полуметра до метра. По ним бобр пробирается на новые, неосвоенные участки, на которых имеется большое количество пищи. По этим каналам речной строитель сплавляет ветки и сучки, которые идут на строительство плотин, хаток или в пищу. По ним грызун также спасается от хищников, быстро заныривая в него, становится никому недосягаемым.

Но все равно эти животные становятся жертвой волков, от которых по земле скрыться не могут. Иногда речные бобры могут попасть в лапы медведя, росомахи, других крупных наземных хищников. А хорошо плавающие в воде норки и выдры взрослому бобру не страшны. На молодых животных могут напасть енот, лисица, щуки и сомы.

Продолжительность жизни речного бобра в природе около 15 лет. Гон у них начинается в январе-феврале, а в апреле-мае на свет рождаются 3-6 полуслепых бобрят. Вес новорожденных 400-500 г. Вплоть до конца лета мать кормит их молоком. Еще неопытные, слабые детеныши остаются жить с родителями на зиму. Дети, как правило, уходят из родительской хатки только через 2 года.

Зимуют бобры, большую часть времени проводя в своем жилище. Весь короткий зимний день и почти всю ночь бобр проводит в хатке, в «спальной» комнате, находясь в состоянии полудремы. Изредка спускается он в воду к своим запасам, возьмет оттуда несколько веточек и плывет обратно в дом. Перекусив, он вновь возвращается в спальню. Дремлет семья бобров всегда вместе, собравшись в тесный дружный круг.

Дружелюбные бобры также не против, если к ним в хатку поселится ондатра
или выхухоль
. Но при условии, если они не будут им мешать и построят свою гнездовую камеру. Очень часто в бобровых хатках зимуют змеи – ужи и гадюки! Но к особям из других семейств речной бобр относится враждебно – тот, кто нарушит границу поселения, будет выдворен всеми членами семьи, получая при этом тяжелые раны.

Бобры, наверное, единственные из грызунов, которые могут ходить на двух лапах. Так они ходят, когда в передних лапках переносят какие-нибудь предметы – сучки деревьев, камни. А матери могут таким образом переносить детены

Оцените статью
Дизайн и планировка комнат. Ландшафтный дизайн