Материал изготовления чайника, какой выбрать. Какой чайник выбрать для газовой плиты Чего делают чайники


Материал изготовления чайника, какой выбрать. Какой чайник выбрать для газовой плиты Чего делают чайники

Обновлено: 16.02.2018 10:08:25

Чтобы ваш чайник был удобным в использовании и не «пал смертью храбрых» после нескольких месяцев эксплуатации, перед покупкой обратите внимание на материал, из которого он изготовлен, длину носика, объем и другие параметры. Как это сделать, мы расскажем в нашей статье.


Какие бывают чайники для плиты

Чайники для плиты чаще всего производятся из нержавейки и эмалированной стали. Реже встречаются в продаже изделия из термостойкого стекла, алюминия и керамики, а чугунную посуду практически невозможно найти, разве что на блошином рынке или в сундуке у бабушки. Все они имеют свои плюсы и минусы.

Один из самых популярных и удачных типов чайников. Посуда из нержавеющей стали имеет красивый внешний вид (блестящую зеркальную поверхность), а также высокую прочность и устойчивость к деформациям. В нержавейке не содержится каких-либо токсических веществ, которые могут «мигрировать» в воду, поэтому этот материал является абсолютно безопасным для здоровья.

Многие модели из нержавейки имеют «слоеное» дно из других материалов, например, меди и алюминия. Это улучшает распределение тепла и делает нагревание чайника более равномерным.

Достоинства

    Устойчивость к коррозии – не ржавеет;

    Выдерживают перепады температур;

    Подходят для любых типов плит, в том числе и индукционных;

    Высокая стойкость к механическим повреждениям;

    Долгий срок службы (более 10 лет);

    Простота ухода;

Недостатки

    На дне быстро появляется накипь;

    Модели с тонкими стенками и дном плохо распределяют тепло и быстро приходят в негодность;

    Поверхность чайника быстро пачкается;

    Корпус посуды из нержавейки сильно нагревается, можно легко обжечься;

Алюминий — это дешевый и легкий материал, устойчивый к коррозии. Во времена Советского Союза из него часто делали кастрюли, чашки, столовые приборы и чайники, но сейчас его используют намного реже.

На просторах интернета можно найти информацию о том, что алюминиевая посуда при нагревании выделяет тяжелые металлы в воду и продукты, и они постепенно накапливаются в нашем организме. Это опасно для здоровья, т.к. избыточное содержание алюминия может привести развитию таких заболеваний, как остеопороз, рак, заболевания почек и пр.

Другие утверждают, что использование такой посуды для кипячения воды безопасно, т.к. при взаимодействии с кислородом на поверхности алюминия образуется оксидная пленка, которая защищает напитки от «миграции» токсических веществ. Эта пленка повреждается только при длительном хранении пищи и воздействии кислот, например, из томатного сока или кислой капусты. Поэтому использование алюминиевого чайника не может стать причиной развития рака и других болезней.

К сожалению, нельзя точно сказать, как использование посуды из алюминия влияет на организм человека. По этому вопросу было проведено слишком мало исследований. Стоит ли покупать такое изделие, решать вам.

Достоинства

    Маленький вес, даже если чайник имеет большие размеры и толстые стенки;

    Низкая цена;

    Имеет долгий срок службы;

    Не ржавеет;

    Быстро нагревает воду;

Недостатки

    Может нанести вред здоровью;

    Быстро остывает;

    При незначительном физическом воздействии на нем образуются вмятины и царапины;

    Меняет вкус воды спустя некоторое время после закипания;

Чайники из эмалированной стали

Эмалированные чайники пользуются большой популярностью среди жителей нашей страны и стран СНГ. «Мода» на них началась во времена СССР и продолжается до сих пор. И не удивительно, ведь они могут иметь самые разные размеры и расцветки. Благодаря этому чайник можно подобрать под любой кухонный дизайн. Кроме того, такие изделия при нагревании не вступают в реакцию с водой и не выделяют опасных веществ.

Достоинства

    Доступная цена;

    Легко отмывается;

    Обеспечивает быстрый нагрев воды;

    Широкий ассортимент;

Недостатки

    Эмаль плохо выдерживает перепады температур, в результате чего трескается и откалывается;

    Внутри чайника быстро образуется накипь;

    Небольшой срок службы (из-за хрупкости эмали);

    При повреждении внутреннего эмалированного покрытия изделием лучше не пользоваться — оно может выделять опасные для здоровья вещества;

Стеклянный чайник для плиты – хороший способ удивить гостей. Это отличный вариант для нечастого использования и праздничного стола. Но если вы будете кипятить в нем воду постоянно, то чайник быстрее разобьется. Изделие также может треснуть при резком колебании температуры, например, если вы подставите горячий чайник под холодную струю воды.

Корпус изделия производится из огнеупорного стекла, а крышка и ручка – из пластика. Благодаря прозрачным стенкам можно контролировать процесс закипания воды и ее уровень, а пластик снижает вероятность ожогов.

Достоинства

    Красивый внешний вид;

    Легко отмывается;

    Можно нагревать в микроволновке;

    Абсолютно безопасен для здоровья, не выделяет токсических соединений и не меняет вкус воды;

Недостатки

    Высокая хрупкость стекла – даже при незначительном ударе стенки могут треснуть;

    Не подходит для постоянной эксплуатации;

    Плохо выдерживает перепады температур;

Чайники из чугуна

Чугунные чайники – один из самых прочных и надежных вариантов. Их тяжело поцарапать или деформировать, а срок их службы составляет десятки лет. Такие чайники равномерно прогреваются и медленно остывают. Во время длительных посиделок вам не придется постоянно кипятить воду – она останется горячей на долгое время.

Достоинства

    Долговечность;

    Выдерживают сильные перепады температур;

    Высокая прочность и устойчивость к механическим воздействиям;

Недостатки

    Большой вес;

    Редко встречается в продаже;

    Вода долго нагревается;

    Чугунная посуда может проржаветь;

Главные критерии выбора чайника для плиты

Ручка

При покупке чайника обязательно обратите внимание на материал, из которого изготовлена ручка. Если он будет обладать низкой теплопроводностью, это убережет вас от ожогов.

Ручки могут быть сделаны из:

    Бакелита;

  1. Керамики.

Бакелит
– это термостойкий материал, рассчитанный на температуру не более 180C. При превышении 180C он начинает обугливаться, поэтому его следует держать подальше от огня. Бакелитовыми ручками удобно пользоваться, они не скользят и приятны на ощупь.

Эмалированные чайники обычно оснащаются ручками из металла или керамики
. Металлические ручки сильно нагреваются, но обладают высокой прочностью и устойчивостью к ударам и падениям, а керамические отличаются повышенной хрупкостью. Они медленно нагреваются, но если чайник вовремя не снять с плиты, об них можно обжечься.

Иногда чайники оснащаются силиконовыми ручками
. Силикон имеет низкую теплопроводность и выдерживает температуру до 230C.

Носик

При помощи чайника с небольшим и широким носиком можно быстро наполнить чашку. Однако в него нельзя наливать много жидкости – уровень воды не должен быть выше нижней точки, в которой соединяются носик и корпус чайника. Если же вы будете использовать изделие с узким и длинным носиком, поток воды будет более медленным. Кроме того, если вы сильно наклоните чайник, кипяток может выплеснуться из-под крышки.

Объем

Объем чайника может составлять как 0,7 литра, так и 3,2 литра. Выбор литража, в первую очередь, должен зависеть от количества людей, которые будут пить чай. Например, для праздничного стола или большой компании выбирайте модели на 2–3 л, а для семьи из четырех человек подойдет посуда на 1,5–2 литра. Одному человеку хватит чайника с объемом 0,7 л, а влюбленной парочке – одного литра.

Как правильно мыть чайники эмалированные и из нержавеющей стали

Неправильный уход за чайником не только сокращает срок службы изделия, но и может навредить здоровью человека. Например, использование абразивных чистящих средств и жестких губок истончают эмалевое покрытие посуды, из-за чего на нем появляются трещины и сколы, и чайник приходится выкинуть. Если же человек продолжает пользоваться таким чайником, «открытый» металл вступает в реакцию с водой и выделяет в нее вещества, опасные для здоровья.

Уход за эмалированным чайником

Прежде чем использовать изделие впервые, «закалите» его. Прокипятите в нем воду с солью (1 ст. ложка соли на 500 мл воды). Так вы сделаете покрытие более прочным.

Эмалированные чайники склонны к появлению накипи. Чтобы предупредить ее образование, ежедневно очищайте внутреннюю поверхность чайника с помощью мягкой губки. Не используйте сильнодействующие моющие средства и жесткие губки (ершики). Не оставляйте воду в чайнике надолго.

Чтобы избавиться от накипи, можно использовать лимонную кислоту, пищевую соду, уксус и даже картофельные очистки. Чаще всего хозяйки используют лимонную кислоту. Чтобы отмыть накипь, необходимо:

    Заполнить чайник раствором воды и лимонной кислоты из расчета 25 г на 2,5 л;

    Закипятить раствор и сразу же снять с огня;

    Подождать, пока жидкость остынет;

    Промыть под проточной водой и удалить остатки накипи при помощи губки.

    Нельзя мыть горячий чайник в холодной воде. Из-за резкой смены температуры эмаль может треснуть.

Уход за чайником из нержавеющей стали

Посуда из нержавейки быстро пачкается, и на ней моментально появляются разводы. Поэтому ее следует регулярно мыть с помощью мягких моющих средств или хозяйственного мыла. Не рекомендовано использовать жесткие губки и абразивные чистящие средства – они могут поцарапать поверхность. Чтобы отмыть стойкие и старые пятна, можно использовать пищевую соду с мылом. Для этого:

    Промойте чайник под проточной водой;

    Намыльте губку мылом и сверху присыпьте содой;

    Посыпьте чайник содой;

    Протрите изделие губкой с подготовленной смесью;

    Спустя 40–60 минут помойте посуду в теплой воде;

    При необходимости повторите.

Лучшие производители чайников для плиты

Качество чайника, безопасность покрытия и срок его службы зависят от производителя. Покупка посуды от неизвестного бренда может не только привести к лишним тратам, но и навредить здоровью.

Некоторые производители выпускают посуду из низкокачественного материала, который быстро деформируется, а покрытие скалывается, позволяя металлу вступать в реакцию с водой и выделять опасные для здоровья соединения. Кроме того, некоторые бюджетные модели чайников имеют слишком тонкие стенки и дно, из-за чего они неравномерно прогреваются и быстро приходят в негодность, а «термостойкая» ручка нагревается и плавится.

Чтобы снизить риск неудачной покупки, обратите внимание на следующих производителей:

Эти производители пользуются большой популярностью у жителей РФ, стран СНГ и Европы. Большинство отзывов о чайниках этих фирм положительные – потребители сообщают о высоком качестве посуды, долговечности и удобстве использования.

Внимание! Данный материал носит субъективное мнение авторов проекта и не является руководством к покупке.

На кухне нет наверно предмета важнее, чем чайник для кипячения питьевой воды
. Ведь современный человек не может себе представить, как можно проснуться рано утром и не пить чашечку любимого чая или кофе. Традиционные эмалированные и металлические чайники, которые надо греть на плите, вышли из моды. На их место пришли электрические чайники.

Плюсов у модных чайников
много, им не нужна плита, лишь бы не отключили электричество. Электрические чайники не надо контролировать, они сами выключаются. Закипают они за считанные минуты, в отличие от обычных чайников, которые греть надо достаточно долго. Однако от этих показателей электрического чайника не зависит качество питьевой воды, которое применяется для изготовления чая, кофе и других напитков.

Главное в выборе чайника
, чтобы вода в нем была полезной здоровью тех, кто из него пьет. Качество напитка зависит от правильного выбора воды, чая или кофе, но немаловажную роль играет и то, из какого материала изготовлен сам чайник. Многие люди покупают на рынке недорогие пластмассовые электрические чайники и разочаровываются уже после нескольких применений из-за того, что пить воду из чайника просто невозможно. Вода отдает неприятным запахом пластмассы, да и вкус воды вызывает тошноту и отвращение.

Избавиться от этих неприятных свойств чайника
обычно не удается, поэтому не рекомендуем покупать их в целях экономии денег. Присутствие вкуса пластмассы в воде говорит о низком качестве материала корпуса, из которого при нагревании в воду выделяются вредные химические вещества. Можно купить пластмассовый электрический чайник известного производителя в специализированном магазине, в этом случае она будет стоить намного дороже.

Известные производители
не смогут выпускать продукцию, не соответствующую установленным нормам. Им не разрешат этого сделать, контролирующие их органы. Несмотря на работоспособность, красивый дизайн и удобство, пластмассовые чайники надо менять через два года эксплуатации, по истечении этого срока пластмассовый корпус чайника изнашивается и даже самый качественный пластмасс начинает выделять в воду вредные вещества.

Чайники с металлическим корпусом
выглядят современнее пластмассовых чайников. Чаще всего металлический корпус чайника изготавливается из нержавеющей стали, но встречаются и алюминиевые. Алюминиевый корпус чайника не является пригодным для кипячения питьевой воды, так как алюминий реагирует даже с холодной водой и образует вредные для здоровья соединения. А чайники из нержавеющей стали более безопасны для здоровья.

Ведь нержавеющая сталь
не вступает в реакцию с компонентами воды при нагревании. Однако не стоит путать чайники из нержавеющей стали с пластмассовыми с внешним металлическим слоем. Корпус чайников из нержавейки нагревается сильно, им можно даже обжечься. Стоят они дорого, но выйти из строя могут достаточно быстро. Дело в том, что в чайниках из нержавейки индикатор заполнения чайника делают из пластмассы. Пластмасс и металл при нагревании расширяются по-разному, что становится причиной протекания чайника по истечении некоторого времени.

Самыми экологически безопасными
для здоровья являются стеклянные и керамические чайники. Стекло инертный материал, который не вступает в реакцию с водой. Кипяченая в стеклянном чайнике вода имеет отличный вкус и качество. Стеклянные и керамические чайники смотрятся в любой кухне превосходно, однако они хрупкие и могут быстро разбиться. Из-за того, что они достаточно дорогие, за ними нужно очень бережное обращение и уход.

Сегодня большую популярность
завоевали чайники-термосы или термопоты, которые имеют внутреннюю колбу из нержавеющей стали или стекла и пластмассовый корпус. В термопотах вода быстро нагревается и долго остается горячей. Единственный недостаток чайника — термоса — это их дороговизна. По удобству разлива чая термопоты напоминают самовар. Вода из них льется тонкой струей автоматически после нажатия на кнопку.

Для тех, у кого нет возможности покупать
дорогие и безопасные для здоровья чайники советуем не забывать, что сегодня в продаже можно легко найти старые проверенные временем эмалированные чайники. В отличие от электрических, они не потребляют энергию, их достаточно поставить на огонь плиты. Кроме того, они абсолютно безвредны здоровью человека и отлично подходят для кипячения питьевой воды для любых нужд. Но пользоваться им надо, только если на внутренней поверхности нет никаких трещин и сколов. При малейших повреждениях эмали поменяйте чайник на новый.

Вода, кипяченная в любом чайнике
, не будет полезной для , если кипятит ее повторно. Остатки воды с чайника после кипячения один раз необходимо сливать, так как после кипячения в жесткой воде увеличивается концентрация солей, которые, попадая в организм, могут накапливаться в виде камней и шлаков.

Большое значение имеет для здоровья
и отсутствие накипи в чайники. Накипь ухудшает качество воды и вызывает ее помутнение. Поэтому обязательно регулярно чистите чайник от накипи специальными средствами, а при их отсутствии очистить чайник можно следующим раствором: на 1 литр воды надо добавить по 1 чайной ложки лимонной кислоты и соды. Налить раствор в чайник, прокипятить и оставить на ночь. Утром вылить раствор и сполоснуть чайник чистой водой.

Самым первым вопросом, каким должен задаться покупатель при выборе электрочайника, это какой материал выбрать для своего нового бытового прибора? Да, именно с этого мы и начнем, с материалов. В основном, на рынке популярны три материала и их модификации и комбинирование, это: пластмасса, металл и стекло.

Пластмассовые электрические чайники, самые популярные модели среди всех. Ведь сейчас, в век пластика, это самый оптимальный материал, как по цене, так и доступности и характеристикам. Какие положительные стороны пластика? Во-первых, пластик долговечен, хоть со временем внешний вид портится больше, чем в чайниках из стекла или металла. Во-вторых, такие чайники крепкие, их тяжело разбить и деформировать, если это не дешевая подделка. В-третьих, пластик, это уникальный материал для создания любого дизайна. Пластиковые электрочайники могут быть любой формы, цвета и фактуры, поэтому вписать такую модель в каждый интерьер кухни не составит труда. Это позитивы, но есть и негативы. Самым основным является экологичность. Пластмасса сама по себе может вступать в реакцию с жидкостями, а при нагревании этот процесс еще больше увеличивается. Помните, лекарства и сейчас продают в стеклянных пузырях, хоть это и дороже. Но не надо так сгущать краски, чайники делают из экологически чистых материалов и при выборе прибора от известного бренда, чувствовать вкус пластика не придется. Говоря про здоровье, даже подделки вряд ли приведут к заболеваниям, разве что почувствуете просто небольшой привкус от пластмассы и ее запах при закипании. Так что, подбив итог, пластмасса, это хорошее решение, такие чайники наиболее популярны и доступны, а значит и покупать пластмассовые электрочайники стоит.

Дальше о металле, по экологическому признаку этот материал лучше пластмассы, хотя и вкус металла немножко тоже чувствуется, но железо оно и полезно. По долговечности также металлические модели чайников хороший выбор, прослужат они долго, если не всю жизнь (корпус точно вечен) и всегда при этом будут выглядеть новыми. По прочности аналогично, металл крепкое решение и разбить такой прибор будет тяжелее пластмассовых аналогов. Насчет дизайна, тут выбор небольшой на рынке, но существует, притом есть комбинирование, то есть металлический чайник будет покрыт пластиком, что даст те же преимущества, что и в пластиковых приборах. Это все позитивы, а сейчас негативы, которые есть везде. Во-первых, металлические электрочайники очень греются, что в случае детей, небезопасно. Хотя в пластиковой оболочке, такой чайник не даст ожечься. Во-вторых, металлические чайники стоят дороже, что для многих веский фактор. В-третьих, металл тяжелее пластика и этот чайник с водой будет весить 3 килограмма минимум. Еще можно упомянуть, что если чайник весь в металле, не видно уровня воды. Когда есть уровень, в металлических приборах может присутствовать течь. Поэтому выбирать такие модели на рынке, по низкой цене, от неизвестного производителя, не стоит. Из-за разницы теплового расширения пластика и металла, течь действительно может появиться, что и встречалось в некоторых моделях даже популярных фирм. В-четвертых, металлические электрочайники имеют повышенную шумность во время работы. В итоге, чайники из металла, при хорошем выборе, будут не хуже пластиковых электрочайников, а даже и лучше. В любом случае они крепче, экологичнее и долговечнее (имеем в виду корпус).

Чайники из алюминиевых сплавов по потребительским показателям близки к чайникам из нержавеющей стали.

Стекло, как уже упоминалось, самый экологичный продукт, поэтому с этой точки зрения такие чайники идеальны для здоровья. По красоте, стеклянные модели тоже очень интересные, но все же это дело вкуса. В итоге позитивов множество и лучше сказать только об изъянах. Стеклянные чайники, как и металл, очень нагреваются и о них можно ожечься. Также они хрупкие и их легко разбить. Но если стеклянный чайник прилично защищен в пластик, то эти два главных минуса отпадают сами собой, оставляя лишь свои положительные стороны. Единственное, что на рынке стеклянных электрочайников очень мало и выбор тут сводится всего к нескольким моделям.

Каков итог выбора на основе материала? Все просто, взвешиваем все факторы и выбираем лучшее для себя. И в каждом случае, выбор будет верным, так как это всего лишь индивидуальность, и предопределить на какой-то один материал для чайника просто невозможно.

Распределение по стоимости в зависимости от материала (от дешевого к дорогому):

1) Пластик

3) Нержавеющая сталь/алюминий

4) чайники-термосы, имеющие внутреннюю колбу из нержавеющей стали и пластмассовый наружный корпус.

2. Нагревательные элементы.

Мы подошли ко второму фактору – выбора на основе нагревательного элемента. Заметьте, именно так, как идет наша мысль, должен и думать покупатель для эффективного, быстрого и правильного выбора электрочайника. И когда вы определились с материалом, надо определиться с элементами нагрева воды. Чайники на основе данного фактора существуют двух типов: с открытым и закрытым нагревательным элементом. Рассмотрим каждый из таких видов индивидуально.

Самыми популярными в наше время являются чайники с закрытым нагревательным элементом, по-другому именующим – диском. Если посмотреть внутрь такого чайника, мы там не увидим ничего, кроме металлического дна, это и есть тот самый диск. В магазине именно таких моделей будет большинство, и это уже говорит о хороших качествах такого типа чайника. Но позитивы нагревательных элементов быстро и просто указать и нельзя, они просто выполняют хорошо свою работу и точка, лучше мы станем указывать на негативы каждого из типов. Первый негатив электрочайников с закрытой спиралью, это повышенная шумность. Второй негатив – они дороже, немножко. Два негатива, единственные и самые большие, хотя понятно, что пережить их можно, ведь шумность не намного больше, а цена не намного выше.

Чайники с открытым нагревательным элементом или популярнее будет сказать с открытой спиралью, это менее успешный на рынке вариант электрочайников. Негативов тут больше, во-первых, спираль имеет неправильную форму и закрывает собой дно, что не дает хорошо почистить прибор от накипи. Во-вторых, спираль расположена на некоторой высоте от дна, а значит, лишь при большом объеме воды будет закрыта полностью, то есть включать его со стаканом воды противопоказано. В сравнении с дисковыми чайниками, притом с регуляторами нагрева, тут и 100 г. можно вскипятить или нагреть. Третий негатив таких чайников, тут немного медленнее нагревается вода, и все это из-за малой площади соприкасания воды к металлу.

Как видим, выбор очевиден, казалось бы, но все же разницы между первыми и вторыми не так много и, купив чайник с открытой спиралью, проиграете только самую малость, в качестве, но выиграете ту же малость в цене. А при правильной эксплуатации оба чайника будут работать усердно и долго.
3. Такая малая мелочь, как подставка.

Прежде чем перейти к иным важным факторам выбора, думаем, что надо сказать еще о такой мелочи, как подставка. Они бывают двух типов: типа «пируэт» и обычная. «Пируэт» представляет собой центральный круглый контакт, это самый популярный сейчас вид. Обычная подставка и когда-то весьма популярная, это подставка с размещенным контактом сбоку и с прямоугольной формой. Как показала практика, подставка типа «пируэт» более практичная и долговечная. Тут чайник может стоять в любом положении, его удобно брать и право- и леворуким людям. Вот такая малая мелочь, о которой стоит также немножко задуматься.

Сетевой шнур подсоединяют к подставке, и он не мешает снимать чайник. В подставке предусматривают карман для укладки сетевого шнура. Длина сетевых шнуров для чайников от 0,6 до 1,3 м. Длинный сетевой шнур может представлять опасность: за него можно зацепиться, можно повредить изоляцию. Поэтому удлинять сетевой шнур не следует. Лучше найти для чайника удобное место вблизи от электрической розетки
4. Объем чайника.

А вот мы и подошли, для многих, к самому важному критерию оценки. Большинство обращают внимания лишь на это (и на мощность), что не правильно. Ведь качество и долговечность, совсем не зависит от объема, и выбирать здесь нечего. Надо просто посчитать, сколько у вас членов семьи, как часто вы занимаетесь чаепитием, а в целом вспомнить, сколько воды вы подогреваете во время обеда или ужина и все, выбор станет ясным.

Чтобы вскипятить минимальный объем воды, достаточно нескольких секунд и совсем незначительного количества электроэнергии. Этот показатель самый низкий у металлических чайников, хуже и стеклянных, еще хуже у пластмассовых с нагревательным элементом открытого типа.
Кто желает цифр, скажем, чайники бывают разного объема, от 0.5 л. до 4 л., популярный объем – 1.5-2 л., что вполне достаточно и для большой семьи. Объем 1.7-1.8 – идеал, и таких чайников в магазинах множество.
5. Мощность.

Второй критерий, который также весьма значимый для большинства, это мощность электроприбора. Мы же скажем, что много задумываться над этим не стоит, большинство чайников имеют мощность 2-2.5 кВт и этого предостаточно. Помним, что от мощности зависит скорость закипания, а скорость, производители в любом случае стараются увеличить оптимально к максимуму. Разница между закипанием электрочайников на 2 л. и мощностью 2 и 2.5 кВт небольшая и гнаться за большими цифрами не стоит. Идеальное решение, это мощность на 2-2.2 кВт, что и стоит на большинстве моделях с объемом 1.5-2 л. Кто купит чайник мощностью в 2.5-3 кВт может получить кроме быстрого закипания и постоянное отключение «пробок». А если учесть включенную электрическую плиту, холодильник, то и проводка кухни не каждая выдержит таких нагрузок. Будьте осторожны с желаниями получить мощный чайник, это может и к пожару привести.
6. Фильтры.

Когда уже определились с мощностью, объемом, материалом корпуса и типом нагревательного элемента будущего чайника, думаем о фильтрах. Особенно важно, если вода в вашем доме не весьма чистая. Современные электрочайники бывают двух типов: с 1 или 2 фильтрами. Очень редко, что фильтров вообще никаких не предусмотрено, такие чайники разве что можно найти на рынке по очень-очень низкой цене. Один фильтр, который находится в горлышке и не допускает попаданию накипи в чашки, всегда должен присутствовать. Второй фильтр, который очищает воду во время ее попадания в чайник, это уже дело вкуса. Понятно, что модели с двойным фильтром намного дороже. А если это высококачественная система фильтрации входящей воды, так тут вообще цены очень-очень высокие, как на электрочайник. Здоровье ваше, вам решать, хотя с нормальной водой чайника в один фильтр будет предостаточно. И если воду и фильтровать, так лучше уж на звеньях «кран и центральная водопроводная труба».

При кипячении воды в любом чайнике образуется накипь, даже при использовании позолоченного нагревательного элемента. Не спасает и фильтрованная вода, поскольку бытовые фильтры задерживают только твердые частички и не улавливают растворенную известь. Накипь ухудшает качество воды и вызывает ее помутнение. Она может привести к преждевременному отключению чайника до закипания воды, к перегреву и сгоранию нагревательного элемента. Рынок предлагает специальные средства от накипи. При отсутствии специальных средств накипь удаляют с помощью раствора лимонной кислоты и питьевой соды. На 1 л воды добавляют 1 чайную ложку лимонной кислоты и немного соды. Этот раствор нужно прокипятить и оставить на ночь. Утром раствор нужно слить, сполоснуть чайник и затем им можно пользоваться дальше. Очистку от накипи рекомендуется проводить 2 раза в год.
7. Регулировка температуры.

Самые важные критерии для выбора чайника уже указаны, остались дополнительные возможности, скрашивающие вашу жизнь. Например, регулировка температуры, которая присутствует на чайниках популярных марок. Позитивов от такого регулятора мощности множество, особенно для людей знающие толк в хорошем чае или для тех, у кого малые дети. Например, нужно накормить ребенка, тут вам и режим для детского питания, с температурой 60 градусов. Для чаеманов 80, 90 или 98 для заварки японского, зеленого, черного чая соответственно. Это очень удобно и даже экономия некая есть на электричество.

Есть чайники, которые могут поддерживать в себе температуру в течение нескольких часов в нужном режиме, что тоже полезно иногда. Если таковы модели вас заинтересовали, изучаем брендовые вещи, которые по цене не так и заоблачные, как кажутся.

8. Бренды.

Ну, рекламировать, как всегда, ничего не будем, но, выбирая чайники от производителей Braun, Philips, Tefal мы застрахуемся от плохого выбора. Притом все эти фирмы делают и недорогие модели, и многофункциональные чайники с высокими ценовыми показателями. Можно выбрать электрические чайники Moulinex, которые качественны и еще больше доступны покупателям низкими ценами.

9. Модификации чайников.

Кроме обычных электрических чайников, есть и модифицированные модели с особенностями. Самыми популярными являются: чайники-термосы (другие названия, чайники-термопоты, термопоты), чайные комплекты и чаеварки. Каждый вид сейчас рассмотрим, может, кого заинтересуют современные тенденции, помогающие сделать чаепитие еще более интересным и удобным.

Чайники-термопоты, весьма интересные модели и многие даже при выборе обычного чайника, дают предпочтения купить именно такую модификацию. И не надо думать, что этот чайник идет как дополнение к основному, нет, он имеет полностью все функции обычного чайника и дополнительные свои прелести. Это тот же обычный чайник, правда, необычной формы, но имеющий свойства термоса. Когда вы вскипятите в нем воду, он будет просто длительное время сохранять тепло. Есть модели термопотов с подогревом, но и с такой функцией и без нее, он все равно долго сохраняет теплоту из-за особой конструкции. Правда вода с таких чайников наливается по-другому, через краник, что не только удобно, хоть и своеобразно, но и несет в себе оздоровительные свойства. Ведь именно таким способом вода, поступающая в стакан или кружку, обогащается кислородом и стает энергетически насыщенной. Старые азиатские традиции чаепития, именно так советуют заливать воду в чай, чтобы сделать процесс идеальным для здоровья тела и души, и улучшения самочувствия. Такой чай будет и ароматнее, и придаст веский заряд бодрости, ведь термопот для этого так и устроен, нести энергию через воду. А еще свойства чайника-термопота не дают кипятить воду постоянно, а от постоянного кипячения одной и той же воды, как известно, она отмирает. В итоге чайники-термосы имеют массу функций для создания здорового, живого, энергетически ценного напитка. Они имеют самую низкую мощность нагревательного элемента и самые экономичные в эксплуатации.

Чайные комплекты схожие с чайниками-термопотами, отличаются лишь дополнительным заварником. Все это располагается на специальном подносе, совместной подставке, которую можно легко отключить от соединительного шнура и поставить на стол.

Чаеварка, тоже мало, чем отличается от двух вышеописанных модификаций и задача ее тоже делать хороший чай. По внешнему виду и способе приготовления чая, это тот же самовар, но электрический.

10. Дизайн.

Рассматривая материалы электрических чайников, мы уже много сказали о дизайне и дополнить надо лишь расширенными функциями электроприборов, которые делают его еще красивее. Обычная подсветка, которая сигнализирует о включенном или выключенном приборе, тоже может сделать многое. При выборе, при возможности, стоит включить понравившиеся варианты, чтобы посмотреть на их внешность и во включенном состоянии. В крайнем случае, просто внимательно изучаем упаковку или расспрашиваем о цветах подсветки продавца. Ведь некоторые новые модели не только зажигают светоиндикатор на кнопке, они еще освещают внутренность. Некоторые модели освещают и уровень воды, а есть электрочайники, которые светятся разными цветами в зависимости от нагрева. Конечно, это не показывает качество прибора, но не отметить этот пункт нельзя, ведь дизайн чайника, главного прибора на кухне, дает образ всему помещению. Согласитесь, что имея белые стены, белые бытовые приборы и зеленые столешницы кухонной мебели, даже белый чайник, но с синей подсветкой не подойдет, а вот зеленые огоньки, впишутся идеально.

Дизайн в значительной степени влияет на цену. Самые простые чайники в 7-8 раз дешевле самых престижных. О привлекательности разных дизайнерских решений лучше не спорить: у каждого свой вкус. Однако при выборе цвета мы рекомендуем не забывать, что белый самый безопасный цвет пластмассы, соприкасающейся с водой, и подходит к любой кухне. Белые пластмассы самые безвредные, они меньше содержат вредных примесей, чем цветные, и меньше влияют на привкус воды. Гурманы различают по вкусу чай, приготовленный в чайниках из различных материалов. Гурманы и те люди, которые уделяют повышенное внимание сохранению своего здоровья, отдают предпочтение экологически чистым материалам.

Чайники бывают разными. Они друг от друга отличаются не только внешним видом и мощностью, но и материалом изготовления. Разберемся подробнее, какой материал лучше и дадим советы относительно выбора.

Сегодня производители могут представить нам чайники из трех материалов:

  1. Пластиковые;
  2. Металлические;
  3. Стеклянные.

Разберемся, какой из них лучше или хуже.

Пластик

Обычно при выборе чайника человек останавливает свой выбор на пластиковых моделях, отдавая предпочтение тому, который выглядит лучше. Это вообще неправильно и делать так нельзя. Не так давно торговые сети на Украине были оштрафованы на миллионы гривен за то, что продавали чайники, отравляющие покупателей. Они были при этом красивыми, но в процессе кипячения воды из пластика выделялись вредные вещества. От этих веществ пользователи могут даже страдать различными заболеваниями.

Лучше всего не покупать пластиковые чайники, но если выбора особого нет, то Вам нужно знать, что бывает пластик двух видов:

  1. Полипропилен
    . Такой чайник маркируется так «PP». При нагреве до 200 С пластик выделяет формальдегид, который попадает в воду и остается там. Это очень вредно для здоровья организма. Если маркировка не указана (такое бывает), то отличить полипропиленовый чайник можно даже по внешнему виду: стыки грубые, материал «дешевый» визуально, есть характерный запах пластмассы.
  2. Поликарбонат
    . Это более качественный и твердый материал, выглядит гораздо лучше визуально и не пахнет. Стоят модели из поликарбоната дороже, но вреда он приносит гораздо меньше, чем поликарбонат. Из двух зол лучше выбрать меньшее – поликарбонат.

Металлические чайники

Эти модели прочнее и эстетичнее (не всегда). Есть алюминиевые модели и чайники из нержавеющей стали. Алюминиевые при кипячении выделяют оксид железа, который далее попадает в воду. Содержание оксида железа в воде вредно для человека и чревато заболеваниями. Поэтому не рекомендуется использовать алюминиевые модели. Лучше обратить внимание на чайники из нержавейки.

Нержавеющая сталь не выделяет оксид железа при кипячении воды, поэтому этот материал безвреден, но только в том случае, если вода не будет находиться в емкости более 1 дня. На следующий день содержание в воде оксида железа может увеличиться.

Материал: стекло

Стекло – экологические чистый материал, поэтому чайники из этого материала самые полезные. Однако нагревательный элемент металлический здесь (впрочем, как и везде).

Но недостатки у таких моделей очевидные: они непрочные. Если такой чайник упадет на пол, то он разлетится на мелкие кусочки. Что касается корпуса, то стекло может сильно нагреваться, т.к. оно слабо изолирует тепло. При эксплуатации нужно не касаться его, иначе можно обжечься.

Вкусовые качества

Материал чайника влияет на качество чая. Для подтверждения этого факта были произведены исследования. Дегустаторы все в один голос твердили, что чай, заваренный водой из платкового чайника вообще нельзя пить. Он имеет специфический запах и не характерную продукту кислинку. Это просто перевод чая.

Чай с водой из металлической модели имеет более приятный вкус и запах, но все равно чувствуется нехарактерные вкусовые особенности, а вот чай с водой из стеклянной модели просто идеальный. Так говорят критики-профессионалы в своей области.

Пожалуйста, оцените стат

Оцените статью
Дизайн и планировка комнат. Ландшафтный дизайн