Разделочные доски. Разделочные доски: какие лучше, особенности выбора и рекомендации Разделочные доски какие и для чего

Содержание
  1. Разделочные доски. Разделочные доски: какие лучше, особенности выбора и рекомендации Разделочные доски какие и для чего
  2. Деревянные доски
  3. Разделочные доски из дерева
  4. На кухне должно быть минимум 4 доски
  5. Разнообразие материалов
  6. Классика — деревянные дощечки
  7. Уход за деревянными досками
  8. Пластик
  9. Дерево или пластик?
  10. Красивые стеклянные
  11. Искусственный камень
  12. Общие требования к разделочным доскам
  13. Санитарно-гигиенические требования к разделочным доскам
  14. Материалы
  15. Выбираем цвета разделочных досок правильно
  16. На что обратить внимание, кроме цвета разделочных досок?
  17. Виды разделочных досок по материалу
  18. Доски для кухни из дерева
  19. Бамбук – альтернатива древесине
  20. Стеклянные и стеклокерамические аксессуары для нарезки
  21. Дешевый пластик для разных задач
  22. Новинка рынка – силикон
  23. Тяжелый и солидный камень
  24. Функциональные доски с дополнительными возможностями
  25. Доска для хлеба с хлебницей
  26. Приспособления для нарезки багета
  27. Доска для нарезки сыра
  28. Многозадачная насадка на мойку
  29. Доска с контейнером для продуктов
  30. Комбинация с весами для максимальной точности
  31. Сколько нужно досок на кухне
  32. Размер и форма – по назначению и предпочтениям


Разделочные доски. Разделочные доски: какие лучше, особенности выбора и рекомендации Разделочные доски какие и для чего

Главная » купели » Какими досками пользуются профессиональные повара

Недостаточно только мастерства повара и. Вам нужен настоящий мольберт и профессиональные. Одним из главных моментов в создании профессиональной посуды. Застройщик 17 эт кирпичного дома на радищева в курске. А вам принципиально пользоваться именно деревянными разделочными досками? Я вот давно. Строительные материалы для гостиницы и ресторана.

Грильято купить в нижнем новгороде Задвижка дымохода 270 270 lk272p поворотная Стоимость строительного кирпича в кустанае Покупка недостроенного гаража Блок хаус купить в очере

Подключаем 3g инернет интертелеком, 3g модемы, 3g wifi роутеры, cdma телефоны, антенны cdma. Автор выражает признательность всем, кто содействовал и сопереживал написанию этой книги. Следователь наступал мне на ноги и кричал признавайтесь, а то будете только палочкой в. До встречи с тобой джоджо мойес лу кларк знает, сколько шагов…

0

0

Разделочная доска является неотъемлемым атрибутом любой кухни. Хозяйки используют ее ежедневно для нарезки, измельчения и приготовления различных блюд. И если вы планируете покупку новой, то должны знать, какая разделочная доска лучше, какие факторы надо учитывать при выборе разделочной доски.

Первое на что стоит обратить внимание при выборе, это из чего изготовлена разделочная доска. Для изготовления кухонных досок используют очень много различных материалов: дерево, пластик, стекло и даже камень.

Деревянные доски

Еще наши бабушки и прабабушки пользовались деревянными разделочными досками. И в наше время деревянные доски предпочитают не только простые домохозяйки, но и профессиональные повара.

Качество деревянной доски напрямую зависит от породы дерева, из которой она изготовлена. Лучшими считаются доски из гевеи. Они прочные, выдерживают большую нагрузку, не разбухают от влаги.

Деревянные доски еще хорошо тем, что небольшие царапины и порезы…

0

0

Кухня – царство вкуса и кулинарных изысков, которое должно быть оснащено всем необходимым для творения кулинарных шедевров. По гигиеническим стандартам (для учреждений общественного питания) на кухне должно быть как минимум двенадцать разделочных досок для разных видов продуктов. Возможно, профессиональные повара и придерживаются данных требований, но вот хозяйки в домашних условиях обходятся, скорее всего, двумя-тремя разделочными досками. Как выбрать наиболее оптимальный вариант доски мы расскажем в нашей статье.

Назначение

Наиболее подходящим количеством досок, используемых в домашних условиях, будет четыре:

Для рыбы
— для сырого мяса и птицы
— для хлеба
— для овощей, фруктов, сыра и других готовых продуктов.

Лучше всего использовать определенную доску для конкретного типа продуктов, чтобы запахи не смешивались и не впитывались в сам материал доски. Чтобы не путать доски можно приобретать разные по цвету и форме – сейчас предлагаются…

0

0

Деревянная разделочная доска — один из тех предметов инвентаря, с которыми нам приходится работать каждый день. Дерево — тот самый материал, который идеально подходит для контакта с продуктами. Разделочные доски могут быть выполнены из самых разных материалов, но соревноваться с деревом стеклу или пластику не приходится.

Но наши знания о разделочных досках очень и очень поверхностны и явно недостаточны для того, чтобы использовать их с такой же эффективностью, как это делают профессионалы. Из какого материала должна быть сделана разделочная доска, сколько их нужно иметь и какие секреты нужно знать? Мы составили краткое руководство по разделочным доскам, которое поможет вам больше не совершать ошибок при выборе правильной разделочной доски….

0

0

Как красиво и ловко нарезают продукты маэстро кулинарии! Глядя на работу знаменитых шеф-поваров Джейми Оливера и Алена Дюкасса, хочется повторить эту феерию на собственной кухне. Но продукты не укладываются в стройные ломтики, а мнутся и скользят по доске. Дело в сноровке?

Не только. Обратите внимание на разделочные доски, которыми пользуются шеф-повара. Они не похожи на привычные нам прямоугольники из стекла или пластика. Как правило, это деревянные торцевые доски – профессиональный кухонный инструмент.

Чем хороши торцевые доски?

Благодаря своей массивности и наличию небольших ножек доски очень устойчивы. Их не надо придерживать, нарезая продукты.

По торцевой доске не скользят продукты. В обычных досках волокна древесины расположены параллельно поверхности, и продукты «ездят» по ним, как по рельсам. А в торцевой доске волокна расположены перпендикулярно, и продукты «застревают» на них.

На доске из торцевой древесины меньше затупляются ножи. Когда вы…

0

0

Выбор разделочной доски

История разделочных досок уходит корнями в далекие времена. С тех пор этот необходимый предмет кухонной утвари практически не претерпел сколько-нибудь заметных изменений: до сих пор наиболее популярными являются деревянные разделочные доски, хотя рынок насыщен и изделиями из пластика, стекла и даже камня (в последнее время снова появились в продаже).

Точно определить, какой из материалов является лучшим, более удобным и подходящим для профессионалов, на сегодняшний день невозможно. Кстати, профессиональные разделочные доски отличаются от бытовых только размерами.

Формы разделочных досок

Традиционная разделочная доска имеет прямоугольную форму. Размеры разделочных досок используемых в быту сильно разнятся, от 10 см на 15 см, до 30 см на 40 см и более. Толщина разделочной доски, редко превышает 2-3 см. Разделочные доски из пластика как правило значительно тоньше, 5-10 мм. Так же встречаются круглые,…

0

0

Разделочные доски: виды

Разделочная доска является крайне необходимым предметом на любой кухне. Сегодня можно встретить различные виды разделочных досок, они отличаются разнообразием размеров и материалов. Особой популярностью в последнее время стали пользоваться разделочные доски из стекла и камня. Давайте попытаемся выяснить, как выбрать разделочную доску правильно.

Разделочные доски из дерева

Сразу хочется отметить, что «профессиональных» разделочных досок не бывает. Повара пользуются теми же досками, что и хозяйки, только совсем других размеров. Самыми популярными разделочными досками так и остаются деревянные. Чаще всего они изготавливаются из березы, сосны, бука, бамбука, дуба, акации и гивеи. Доски из березы и сосны — самые недорогие, но и недолговечные. Такая древесина слишком влажная и не очень твердая. Немного лучше будет разделочная доска из бука. У этого дерева выше прочность и ниже влажность. Работники ресторанного бизнеса предпочитают доски из…

0

0

Продолжаем разбираться с разделочными досками. В этой части мы рассмотрим пластиковые, стеклянные и мраморные доски. (или читайте «выбираем разделочные доски (часть 1)», о деревянных досках)

Пластиковые разделочные доски

Еще в 40-х годах прошлого века были полученные силиконовые пластмассы, которые обладали высокой устойчивостью к кислотам, действию воды и органических растворителей, а также высокой теплостойкостью. На данные момент, помимо всего прочего, из них делают разделочные доски.

В первую очередь пластиковые доски очень гигиеничны (но не стоит забывать, что их стоит менять если на поверхности появляются порезы или царапины), практичны, долговечны, легко моются и достаточно легкие. Поверхность пластиков досок обладает специально разработанной текстурой, которая предотвращает образование царапин и чрезмерное скольжение. Часто пластиковые доски делают с металлическими ручками и с крайне удобными канавками для стекающего сока. Доски из полипропилена широко…

0

0

У тебя в хозяйстве всего одна разделочная доска?! «Безобразие!» – возмутятся гигиенисты. Оказывается, по нормам, для каждого вида продуктов нужна специальная доска, поэтому на кухне их должно быть не меньше 12

Не каждая хозяйка сможет держать на своей кухне 12 разделочных досок, но минимум для четырех место надо найти. Одну стоит выделить для обработки рыбы — она оставляет после себя резкий запах, вторую — для сырого мяса, третью — для хлеба, четвертую — для овощей, зелени, колбасы и других продуктов. Удобнее сразу купить набор досок на специальной подставке — чтобы не перепутать их предназначение, на них иногда наносят рисунки (рыбка, кусок мяса, овощи, буханка хлеба).

Сегодня можно выбрать приспособление любой формы — овальное, круглое, в виде яблочка, рыбки или цветочка. Но профессиональные повара советуют не экспериментировать — удобнее всего разделывать продукты на классической прямо-угольной помощнице. Оригинальные формы лучше использовать для…

0

0

10

Несколько советов о том, как выбрать разделочную доску:

Достойный кухонный нож требует не только уважения, но и заботы. Особенно важно уделить внимание предметам и кухонному инвентарю, с которым соприкасается его режущая кромка. Разделочная доска – постоянный спутник и соратник кухонного ножа. Это гораздо более скромный и рядовой инструмент, в связи с чем о его значении часто забывают. Однако именно от разделочной доски будут зависеть качество и продолжительность службы Ваших кухонных ножей.

Исключите стекло, керамику и камень

Прежде чем выбирать правильную разделочную доску, скажем о тех вариантах, которые следует отмести не глядя. Каким бы выдающимся качеством реза не обладал Ваш поварской клинок, он не сможет сохранить свои достоинства сколь-нибудь долго, если Вы станете использовать его на разделочной доске из материала с высокой твердостью. Свойством мгновенно выводить режущую кромку кухонных ножей из строя обладают стекло, керамика, гранит, сталь и…

0

0

11

Для того чтобы приготовить изысканное блюдо, недостаточно только мастерства повара и качественных продуктов. Еще одно необходимое условие успеха – использование профессиональной кухонной посуды. Посуда, применяемая поварами на ресторанных кухнях, должна отличаться не только удобством и красотой, но и прочностью, долговечностью, эргономичностью. Профессиональная кухонная утварь значительно отличается от бытовой посуды: она более качественная, надежная, функциональная. Именно поэтому она обычно стоит в два-три раза дороже.

По словам экспертов компании «Радиус», оборудование кухни ресторана — процесс капиталоемкий, и очень важно понимать, что это долгосрочные вложения, потому что «правильная» посуда работает долго и срок ее службы превышает средний период обновления оснащения и интерьера ресторана, которое в среднем производится раз в три года. Посуда не стареет: ее свойства существенно не меняются, ее не нужно ремонтировать, новые разработки не делают ее устаревшей обузой. И…

0

0

12

Самая удобная форма – прямоугольная

Несмотря на то…

0

0

13

Сколько разделочных досок должно быть в хозяйстве? Из какого материала, какого размера и формы – рекомендации от WDay.ru.

Доска разделочная пластиковая

На кухне должно быть минимум 4 доски

В идеале для каждого вида продуктов должна быть своя разделочная доска. По гигиеническим нормам минимально допустимое количество – 12. Разумеется, мало кто согласится иметь дома такой обширный арсенал. Поэтому ограничимся четырьмя: одна – для сильно пахнущей рыбы, вторая – для сырого мяса и птицы, третья – для хлеба, четвертая – для всего остального (овощи, сыр, колбасные изделия и так далее). Для сырых продуктов и мяса лучше подходит безопасный и легкий в уходе пластик, для термически обработанных продуктов – дерево. Чтобы остальные члены семьи не путали доски, пусть они будут немного различаться по цвету или размеру. В продаже можно даже найти наборы досок, на каждой из которых есть специальный значок с изображением рыбки, помидора и т.д.

0

0

14

Разделочная доска – это холст. Только холст не пошивочный и не художественный, а кулинарный. Трудно вообразить себе приготовление чего-то съедобного без такого «холста».

Досками пользуются все — и профессиональные повара, и повара-самоучки. Не годится же резать продукты на столе.

Требований к разделочной доске немного. Их всего четыре. Разделочная доска должна быть нужного размера, должна быть крепкой, по форме удобной и, безусловно, чистой. Исходя из этого, специалисты рекомендуют применять для каждого вида провианта свою доску.

Тогда появляется разумный вопрос. Сколько же кухонных досок должно быть? В идеале – двенадцать. Для каждого продукта по доске. Но это считается роскошью, поэтому необходимо иметь на кухне как минимум 4 доски:

Для рыбы, так как она сохраняет неприятный запах. Для мяса. Она должна быть довольно прочной, так как на ней будут рубиться кости и готовиться отбивные. Для овощей, колбасных изделий и других продуктов. Четвертая разделочная…

0

0

Ни одна кухня — ни домашняя, ни профессиональная — не обходится без разделочных досок. С помощью этого нехитрого приспособления удобно разделывать продукты, сохраняя поверхность стола от царапин и загрязнений. Нарезку можно переносить до плиты, не боясь рассыпать по дороге. Издревле люди использовали которые выпиливали из разных пород дерева. Но развитие технологий привело к тому, что сейчас эти кухонные атрибуты делают из самых разнообразных материалов. Пластик, камень, стекло — все это используется в производстве. Вопросом, из какого материала лучше разделочная доска, задается каждая хозяйка перед покупкой.

Разнообразие материалов

Сегодня современные производители предлагают разного состава и цены. В том числе и разделочные доски. Какие лучше выбрать, чтобы дольше служили, были безопасны для здоровья, не тупили ножи и соответствовали заявленной на ценнике стоимости? Каждый материал имеет свои плюсы и минусы. Их нужно учесть, выбирая для кухни. Какие лучше — решать хозяйке.

Классика — деревянные дощечки

Традиционный и самый распространенный материал — дерево. Такие приспособления универсальны — подходят для разделки овощей, фруктов, мяса, рыбы, хлеба и других продуктов. При работе доска не скользит по столу, а нарезаемые припасы не елозят по поверхности. Этот аспект снижает риск порезов и травм. К тому же деревянная поверхность бережно относится к ножам, не затупляя их заточку. Это позволяет дольше служить кухонному инвентарю. Но много, а какое дерево лучше для разделочной доски, зависит от свойств материала. На упаковке должно быть указано, из какого сорта сделан тот или иной предмет кухонной утвари.

Дуб — самое прочное и твердое дерево. Оно не трескается, не деформируется, не впитывает запахи. Издавна его использовали в кораблестроении, потому что он не боится влаги. Это один из лучших вариантов деревянных разделочных досок. Но такой атрибут в кухне будет довольно тяжеловат, да и цена такой продукции не будет низкой.

Акация твердая, не поглощает запахи, устойчива к влаге. Но тоже довольно недешево стоит.

Гевея, или каучуковое дерево, признанный в мире материал для разделочных досок. Они плотные, устойчивы к воде и запахам. Да и цена у них достаточно демократичная.

Сосна и береза — распространенные породы древесины, но для кухонных принадлежностей они слишком мягкие. Они впитывают запахи, крошатся под острым лезвием и деформируются до такой степени, что могут растрескаться. Этот вариант недорогой, но и недолговечный.

Бамбук — материал, из которого делают красивые и практичные разделочные доски, какие лучше будут смотреться в кухне, ведь это отличное декоративное украшение. Они обладают рядом преимуществ: устойчивы к истиранию, практически не царапаются, не впитывают влагу и запахи. Но есть один существенный минус. Бамбук — растение травянистое и не обладает цельной древесиной. Доски изготавливают из тонких полосок, склеенных между собой. И от качества клея зависит пригодность материала к использованию на кухне. Если использовался состав на основе формальдегида, то такое изделие лучше даже не покупать, потому что это вещество, попадая в организм, вызывает тяжелые отравления. К тому же оно способно накапливаться в органах и тканях. Состав клея на упаковке, к сожалению, не указывается.

Уход за деревянными досками

Независимо от выбранного материала, за дощечкой нужно ухаживать, чтобы она прослужила как можно дольше. После покупки желательно смазать ее минеральным либо льняным маслом. Повторить эту процедуру несколько раз в течение суток. Потом нужно промыть и высушить. Для дезинфекции их можно обтирать лимонным соком или уксусом раз в неделю. И еще: деревянные доски лучше хранить на воздухе, а не в закрытом ящике.

Пластик

Доски из пластика заполонили прилавки магазинов. И это неудивительно. Они легкие, удобные, красивые. Производители выпускают их различных форм и расцветок. Но так ли они хороши? Перед покупкой нужно удостовериться, что они выполнены из полиэтилена или пропилена. Эти материалы пригодны для соприкосновения с пищевыми продуктами и не несут вреда здоровью человека. Если доска из другого или он не указан, то лучше воздержаться от покупки.

Гладкая поверхность пластика может скользить по что не очень удобно при разделке продуктов. На них нельзя ставить и разделывать горячие блюда. Со временем на пластике образуются трещины, в которых скапливаются и размножаются бактерии, отчего появляются неприятные запахи. Такое изделие нужно выбрасывать.

Сейчас выпускаются гибкие доски из пластика. Они удобны в использовании, недороги. Но срок их службы ограничен. Они быстро приходят в негодность.

Чтобы продлить срок службы пластика, производители выпускают многослойные доски. Когда верхний слой приходит в негодность, его можно поддеть острым предметом и снять. Доска снова будет как новая. Толщина слоев около 2 мм, при том что вся пластина — около 5 см.

Дерево или пластик?

Сотрудники из американской лаборатории провели исследование, какая разделочная доска лучше: деревянная или пластиковая. В результате выяснилось, что, когда поверхность гладкая, оба варианта достаточно гигиеничны и годны к употреблению. Но появление мельчайших трещин существенно изменило картину. В деревянных образцах микробы погибали после обработки и просушки. А вот в пластике они не вытравливались ничем и продолжали размножаться. С царапинами такие доски становятся опасными для здоровья. Кстати, в американских заведениях общественного питания запрещено использовать пластиковые доски независимо от состава.

Красивые стеклянные

Сравнительно недавно на рынке появились стеклянные разделочные доски для кухни. Какие лучше выбрать варианты, зависит от оформления интерьера. Они достаточно стильно выглядят и станут украшением. К тому же они не впитывают запахи и не царапаются. Они устойчивы к температуре и могут использоваться как подставки под горячее. Мыть их просто. Но у них больше минусов, чем плюсов. Они очень тупят ножи из-за своей твердости. К тому же звук металла по стеклу буквально «режет» нервы. Это довольно хрупкий предмет, который может разбиться при падении. Перед покупкой нужно посмотреть, есть ли резиновые ножки на нижней стороне. Если их нет, то доска будет скользить и будет неудобна в использовании.

Искусственный камень

Доски из акрилового камня — тоже новинка рынка. Они выдерживают высокую температуру, не царапаются, легки в обращении. Но резка на них затупляет любые, даже суперострые ножи. К тому же стоимость такого атрибута будет не маленькой.

Какие разделочные доски самые лучшие, решает каждый для себя сам, потому что однозначного ответа не может дать даже профессионал.

Разделочные доски для кухни — какие лучше? Это еще зависит от того, какие разделываются продукты. Идеальный вариант — несколько разных: для рыбы, для мяса, для овощей и для хлеба.

Размер доски зависит от предпочтений хозяйки. Со слишком маленьких будут рассыпаться порезанные продукты, а большие не очень удобны в обращении, тяжелы и громоздки. Какие размеры должны иметь разделочные доски, какие лучше выбрать? Идеальные параметры колеблются в пределах 25х40 см.

После использования их необходимо тщательно вымыть и высушить.

Нужно регулярно менять растрескавшиеся экземпляры.

Пока нельзя найти идеальные разделочные доски. Какие лучше? Их следует выбирать хозяйке в зависимости от финансовых возможностей и предпочтений.

Нож на разделочной доске

Разделочная доска
— предмет кухонного обихода предназначенный для резания или разрубания продуктов питания. Представляет собой плиту с плоской или слегка вогнутой рабочей поверхностью, выполненную из материала контакт с которым не сильно затупляет кухонные ножи.

Разделочные доски могут иметь различную форму и большой диапазон размеров. Принципиально все разделочные доски можно разделить на две большие группы: тяжелые и легкие. Тяжелые разделочные доски — это доски с массой более 1 кг, они неподвижно располагаются на столе и могут занимать всю столешницу. Легкие разделочные доски — это разделочные доски небольшой массы и ограниченного размера, их функциональное отличие от тяжелых досок заключается в том, что они используются как тара для переноса продуктов. Легкие разделочные доски занимают главенствующее положение на бытовых кухнях; в то время как на профессиональных доминируют тяжелые.


Общие требования к разделочным доскам

Разделочная доска должна предоставлять пользователю удобное и безопасное основание для работы. Она должна быть устойчивой, не раскачиваться, не скользить и не прогибаться. Она не должна подпрыгивать при работе, создавая травмоопасные ситуации. Желательно наличие у разделочной доски эластичных ножек, гасящих удары ножа и обеспечивающих устойчивость. Ее рабочая поверхность должна быть достаточно твердой и износостойкой, эффективно противостоять режуще-рубящим воздействиям. Но при этом рабочая поверхность разделочной доски не должна быть излишне твердой, иначе ножи будут быстро терять заточку.

Высота рабочей поверхности разделочной доски должна соответствовать росту пользователя. Она должна располагаться на высоте 10-15 см ниже, чем расстояние от пола до локтя режущего. Такая высота обеспечивает удобство работы и позволяет избежать быстрого переутомления.

Санитарно-гигиенические требования к разделочным доскам

Разделочная доска должна соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям к кухонному инвентарю. Она должна легко мыться, не должна выделять вредных веществ, быть стойкой к воздействию пищевых кислот, не должна менять цвет продуктов и придавать им посторонние запахи и вкусы. После каждого использования необходимо очистить доску от остатков пищи и тщательно промыть. Периодически разделочные доски необходимо подвергать дезинфекции.

Для минимизации рисков инфекционных заболеваний вследствие перекрестного обсеменения бактериями, необходимо использовать разные доски для работы с различными группами продуктов. Что бы избежать использование доски не по назначению СанПиН 2.3.6.1079-01 предписывает буквенно маркировать разделочные доски, согласно группе продуктов для которой они предназначены. Стандартом HACCP для этих же целей принята цветовая маркировка.

Тип продукта Маркировка СанПиН Маркировка HACCP
сырое мясо «СМ» красная
сырая курица «СК» желтая
сырая рыба «СР» синяя
сырые овощи «СО» зелёная
варёное мясо «ВМ» коричневая
варёная рыба «ВР» коричневая
вареные овощи «ВО» коричневая
мясная гастрономия «МГ» коричневая
гастрономия «Г» коричневая
зелень «З» зелёная
квашеные овощи «КО» коричневая
сельдь «Сельдь» коричневая
хлеб «Х» коричневая
рыбная гастрономия «РГ» коричневая
сыр «С» белая

В условиях домашней кухни строгим разделением разделочных досок можно пренебречь, ограничившись раздельными досками для сырых и готовых продуктов.

Материалы

Дерево является самым распространенным материалом разделочных досок. Деревянная разделочная доска может быть выполнена из цельного куска древесины или склеена из отдельных плашек. Из разных пород дерева изготавливаются доски с разными потребительскими свойствами. Из гивеи, акации, гледичии, ясеня получаются доски стойкие к порезам, хорошо противостоящие влаге, плохо впитывающие запахи. Из бука и березы получаются доски очень бережные к заточке ножей. А дубовые доски обладают красивой текстурой, и высокими антибактериальными свойствами, благодаря обилию дубильных веществ. Не меньшими, чем дуб, антибактериальными свойствами обладают доски из лиственницы, для них так же характерна очень высокая стойкость к намоканию.

Не меньше чем деревянные распространены пластиковые разделочные доски. Для них могут использоваться различные виды пластика, но наиболее распространен полипропилен. Пластиковые разделочные доски обладают огромным богатством форм и цветов. Из пластика можно изготовить оригинальные доски, сочетающие в себе множество функций. Очень существенным плюсом пластиковых досок перед деревянными является их исключительная стойкость к воздействию воды. А главным их недостатком — очень частое отсутствием информации о марках применяемых пластиков и используемых в них добавках; что вызывает серьезные опасения по поводу их безопасности, из-за возможного выделения токсинов. Это особенно характерно для малоизвестных производителей. При эксплуатации пластиковых разделочных досок очень важно соблюдать режим мытья, указанный производителем, так как пластиковые разделочные доски могут разрушается при мытье в посудомойке, или под воздействием средств бытовой химии.

В последние годы получили распространение бамбуковые доски, их изготавливают из склеенных ламелек бамбука. Основное их преимущество это высокая стойкость к воздействию воды и отсутствие коробления. По бережности к заточке, бамбук существенно уступает дереву и большинству пластиков. Главным же его недостатком является не экологичность: плантации бамбука расположены в заболоченных низовьях рек, из-за этого в тканях бамбука откладываются токсины и тяжелые металлы, сброшенные с заводов и городов, расположенных выше по течению.

Силиконовые разделочные доски правильнее будет назвать ковриком для резки. Их преимущества легкость, гибкость, множество цветов. Основной недостаток — это получаемые на них глубокие порезы, в которых в обилии размножаются бактерии. Удалить которые практически невозможно без высокотемпературной обработки.

Стекло, керамика, натуральные камни, метал так же используются для изготовления досок, но от них ножи быстро теряют заточку, поэтому их можно рекомендовать только как дизайнерские элементы интерьера или сервировки.

Как и любой инвентарь для профессиональной кухни, разделочные доски должны подбираться в соответствии с нормами гигиены и потребностями заведения. В интернет-магазине можно купить разделочные доски различных цветов. Но какие именно пригодятся вашим поварам и какую пользу можно получить от них – подробнее в нашей статье.

Выбираем цвета разделочных досок правильно

Согласно гигиеническим нормам, на профессиональной кухне должно быть не менее 10 разделочных досок, отличных друг от друга по цветам.

Простое ассоциативное разделение по цветам описано и утверждено в стандарте HACCP:

  • Белые – для молочных продуктов
  • Зеленые – для овощей
  • Синие – для морепродуктов
  • Желтые – для сырой птицы
  • Красные – для сырого мяса

Главная цель использования нескольких досок – обеспечить безопасность приготовления пищи, а именно:

  • предотвратить распространения инфекции,
  • исключить контакт сырых и готовых продуктов,
  • предотвратить смешения запахов и вкусов разных продуктов.

На что обратить внимание, кроме цвета разделочных досок?

Чаще всего повара используют профессиональные разделочные доски из пластика разного цвета. Они достаточно легкие, при этом прочные и соответствуют гигиеническим требованиям. Толщина пластика может быть от 12,5 мм до 40 мм. Профессиональный инвентарь стоит дороже бытового. И вот за что стоит заплатить больше:

  • Материал, который достаточно прочный, чтоб быстро не покрыться царапинами, при этом достаточно мягкий, чтоб не затупить нож.
  • Свойство не впитывать запахи и влагу.
  • Наличие удобных отверстий для подвешивания.
  • Наличие резиновых ножек для удобного фиксирования на столе.
  • Простота чистки.
  • Химическая устойчивость.
  • Наличие на некоторых моделях канавок для предотвращения стекания жидкости при нарезке на стол.

Заказывайте только профессиональный кухонный инвентарь, будьте успешны в своем деле!

Современные разделочные доски для кухни изготавливают из дерева, стекла, пластика, силикона, натурального и искусственного камня.

Они бывают круглыми, квадратными, прямоугольными, в форме фруктов, овощей и рыбы. Без этой кухонной принадлежности не обходится приготовление салатов, первых и вторых блюд, нарезка закусок и хлеба. В арсенале у самой ленивой хозяйки должно быть, как минимум, три доски. Изучите, как выбрать подходящие аксессуары, каким отдать предпочтение, что учесть при покупке.

Виды разделочных досок по материалу

Прежде всего, кухонные доски принято подразделяют по материалу изготовления. Материалы отличаются между собой прочностью, способами ухода, степенью впитываемости запахов и соков от продуктов. Исходя из этих критериев, выбирайте подходящую принадлежность для мяса, рыбы, овощей, колбасы, сыра, хлеба.

Доски для кухни из дерева

Кухонные разделочные доски из дерева разных размеров и форм чаще всего встречаются в арсенале домашних хозяек. Древесину выбирают за экологичность, но тут есть несколько важных моментов. Если одни изделия выполнены из цельного массива, то другие являются клееными, а значит, в составе уже присутствует химия.

Модели из цельной древесины
стоят дороже. Они намного прочнее – не раскалываются и не рассыпаются от рубки. Выбирая, обязательно уточните, какая порода дерева использована для производства.

  • Прочные и долговечные доски из дуба и акации, предпочитаемые профессиональными поварами. Недостаток – высокая стоимость.
  • Наиболее практичны и приемлемы по цене изделия из бука и березы.
  • Модели из сосны еще дешевле, но отличаются высокой гигроскопичностью, их лучше использовать для хлеба и других сухих продуктов, после которых можно обойтись без мытья.
  • Заслуживают внимания каучуковое дерево и гевея – такие изделия не боятся влажности и острых ножей.

Не отвергайте клееные модели
, они устойчивы к деформации и меньше боятся влаги, чем изделия из массива. Правда, и раскалываются быстрее.

Все виды деревянных разделочных досок желательно беречь от воды, не подвергая мытью слишком часто и тщательно высушивая. Для мяса и рыбы желательно покупать специальные модели с соответствующей пометкой. Их пропитывают особыми маслами, обеспечивающими антибактериальную защиту.

Недостаток дерева – сложность ухода и дезинфекции. На них лучше не отбивать мясо, особенно металлическими молоточками.

Самые прочные из деревянных – торцовые доски. Такие изготавливают из твердых пород дерева, они толще обычных и пропитаны специальными маслами. Их основное отличие – расположение волокон перпендикулярно режущей поверхности. Такое расположение предупреждает затупление ножа.

Торцовые
разделочные доски относятся к профессиональным. На них можно смело рубить мясо с косточками. Если нет сильных загрязнений, лучше мыть без моющих средств, чтобы не удалить защитные масла. Для увеличения срока эксплуатации рекомендуется пропитывать пищевым минеральным маслом.

Дешевые доски из фанеры
вполне подойдут для хлеба, зелени, овощей, сыров и колбас. Фанера – клееная древесина, поэтому ничего сомнительного в составе нет. Важно, чтобы клей был безопасным.

Бамбук – альтернатива древесине

Бамбуковая кухонная доска выглядит, как деревянная. Но бамбук очень быстро растет, поэтому стоит значительно дешевле. Бамбуковые изделия для кухни не боятся влажности, их можно использовать для сочных продуктов и смело мыть. Бамбуку свойственно подавлять развитие микробов, он не впитывает запахи.

Бамбуковые разделочные доски всегда клееные, так как из пустого внутри травянистого стебля, хоть они похож на дерево, нельзя иначе получить дощечку.

Стеклянные и стеклокерамические аксессуары для нарезки

Хрупкие, но красивые и практичные стеклянные
приспособления для нарезки удобны для влажных продуктов, так как их можно быстро помыть и продезинфицировать. Выбирая модели с рисунком, проверьте, чтобы картинка была нанесена на обратную сторону, иначе краска попадет в пищу.

Стеклянные поверхности подходят для любых продуктов, но не вздумайте на них рубить и отбивать металлическим молотком. Они удобны для нарезки селедки, колбас, зелени, овощей. Не подвергайте стекло воздействию контрастных температур при мытье.

Стеклокерамика
– более прочный материал, но тоже не терпит ударов и контраста горячего и холодного. И стекло, и стеклокерамика быстро тупят ножи, поэтому для повседневной эксплуатации не очень подходят.

Чтобы стекло не скользило по столу, на изнаночной стороне делают прорезиненные ножки. В этом сегменте есть модели, которые можно мыть в посудомоечной машине. Красивые стеклянные разделочные доски подходят для подачи на стол пиццы, пирогов, тортов. Модели из жароустойчивого стекла удобно использовать в качестве подставок для горячего.

Дешевый пластик для разных задач

Пластиковые разделочные поверхности – одни из самых дешевых, но не стоит сразу отказываться от этого варианта. Качественный пластик устойчив к истиранию и порезам. Кухонные принадлежности из пищеаого пластика легко мыть и дезинфицировать. Они не занимаю много места, не боятся падения и ударов. Резать продукты на пластике проще, чем на стекле – они не соскальзывают.

Весьма интересны пластиковые трансформеры
, которые сгибаются, образуя воронку, предупреждающую рассыпание овощей. Если в одной из частей есть отверстия, то можно мыть фрукты и овощи, как в дуршлаге.

Дешевые пластиковые доски – сомнительный выбор. Для производства таких используют не очень качественный пластик, который быстро покрывается мелкими царапинками от ножа. Конечно, можно купить такой вариант на тот случай, если нужно порезать что-то нестандартное. Чтобы не рисковать дорогой и любимой помощницей.

Новинка рынка – силикон

Силиконовый коврик сложно назвать доской, но он тоже служит для нарезки продуктов и неплохо справляется с задачей. Силикон легкий и гибкий, нарезанные овощи удобно доносить до плиты и высыпать в кастрюлю, направив аксессуар прямо в суп. Материал не боится низких и высоких температур
, моющих средств и ударов. Хорошо прилегает, даже прилипает к столу и не скользит во время работы.

У хороших производителей силикон восстанавливается от проколов и порезов. Силиконовые коврики часто дополняют разметкой в сантиметрах, это удобно для приготовления изделий из теста. Есть модели, которые можно использовать в качестве подставки под горячее и коврика для выпечки.

Иногда силикон встречается в комбинированных вариантах, например, в качестве нескользящей основы, ручек, боковых поверхностей. Его сочетают с деревом, пластиком, стеклом.

Тяжелый и солидный камень

Каменные разделочные поверхности тяжелые и массивные. Доски из натурального камня прочные и долговечные, но не стоит преувеличивать их достоинства.

  • Натуральный камень пористый, он впитывает загрязнения и соки
    , при этом отмыть и продезинфицировать его проблематично.
  • Ножи о камень тупятся еще быстрее, чем о стекло. Керамические ножи лучше вообще держать подальше.
  • Материал нельзя подвергать резкой смене температур.
  • Не допускается длительный контакт с кислотами.

Мраморные и гранитные доски лучше использовать для сухих и нежирных продуктов без ярко выраженных ароматов. Опытные хозяйки рекомендуют пользоваться ими для раскатки теста.

Более доступны по цене разделочные доски из искусственного камня. В их основе лежат полимеры, поэтому материал легче, прочнее и проще в уходе. Производители утверждают, что ножи остаются острыми, а поверхность не впитывает запахи и легко отмывается от загрязнений.

Функциональные доски с дополнительными возможностями

Прогресс коснулся даже этого простого аксессуара. Сегодня можно купить разделочную доску с расширенной функциональностью и антибактериальным покрытием, например, с содержанием частиц серебра.

Доска для хлеба с хлебницей

В мы уже затрагивали доски с крышками, предназначенные для хранения и нарезки хлеба. Такой вариант удобен тем, что вы никогда не перепутаете доску для продуктов, требующей тепловой обработки, с хлебной.

В этой же линейки есть специальные предложения для пирогов и пиццы. Они удобны для подачи на стол и хранения.

Приспособления для нарезки багета

Насколько нужны на кухне такие аксессуары, решать вам. В любом случае они оригинально смотрятся и помогают нарезать длинный батон аккуратными ломтиками одинаковой толщины. Особенно удобно резать свежий хлеб с хрустящей корочкой. Для работы лучше использовать нож-пилу.

Доска для нарезки сыра

Специальные доски для нарезки сыра бывают нескольких видов:

  • С набором ножей для разных сортов сыра. В компактных моделях ножи хранятся в отсеках на обратной стороне. Есть более массивные варианты, в которых для ножей предусмотрены подставки или выдвижные ящики.
  • Разделочные сырные доски с леской или встроенным ножом
    , предназначенные для нарезки тонкими ломтиками твердых сыров.
  • Небольшие дощечки со стеклянными крышками по типу хлебниц. В них поддерживается идеальный микроклимат для хранения.

Специальные доски для сыра всегда изготавливают только из натурального дерева или бамбука, устойчивого к плесени. Периодически их нужно мыть и дезинфицировать.

Многозадачная насадка на мойку

Для мойки есть разные варианты досок. Самые компактные в этой линейке – полукруглые, их устанавливают на раковину. Другой вариант – поверхности для нарезки с дуршлагом.

Громоздкие модели стоит выбирать, только если у вас просторная кухня и есть необходимость в переработке большого количества овощей. Дуршлаг находится прямо над раковиной, поэтому можно смело открыть воду, чтобы мыть овощи для нарезки и споласкивать нож. Также такая модель удобна для чистки овощей.

В продаже есть деревянные, пластиковые и стеклянные изделия. Учитывая близость воды, лучше отдать предпочтение легкому и практичному пластику.

Доска с контейнером для продуктов

Это уже целый ящик, в верхней крышке которого находится разделочная поверхность и отверстие. В процессе нарезки продукты сметают в отверстие, откуда они попадают в выдвижной ящик. Удобно для салатов, рагу и других блюд, требующих большого количества разнообразных ингредиентов.

В линейке есть разные варианты дизайна. Чаще всего разработчики играют с формой, количеством ящиков и способам доступа к ним.

К этому же ряду стоит отнести хлебные доски с отсеками для крошек. Очень удобно, так как крошки не придется собирать по столу, а можно высыпать птицам.

Комбинация с весами для максимальной точности

Совместив два важных приспособления, дизайнеры кухонных аксессуаров создали умный девайс. Такая модель нужна хозяйкам, которые любят готовить точно по рецептам. Нарезанные продукты не составит труда взвесить и тут же добавить недостающий кусочек.

Сколько нужно досок на кухне

По санитарным нормам положено иметь пять досок
для нарезки различных групп продуктов. Количество можно уменьшить, если вы очень мало готовите дома, и увеличить, если вы постоянно орудуете на кухне.

У активных хозяек должны быть отдельные разделочные поверхности:

  • Для сырого мяса – прочная, легкая в уходе, допускающая дезинфекцию. Подойдет торцовая или каменная.
  • Для свежей рыбы – если не рубить, то можно взять стеклокерамическую или стеклянную.
  • Для продуктов, не подвергающихся тепловой обработке.
  • Для овощей и зелени. Сгодится пластиковая или силиконовая, так как ее придется часто мыть.
  • Для хлеба. Материал подойдет любой, главное, чтобы она была компактной и хранилась отдельно. Удобны варианты с петлей для подвешивания.

Красиво смотрятся наборы разделочных досок, но в них входят изделия из одного материала. Если это деревянный набор, то докупите еще небольшую силиконовую и стеклянную, они не займут много места, но пригодятся для «мокрых» работ.

Размер и форма – по назначению и предпочтениям

Определиться с размером разделочной доски просто. Ориентируйтесь на размер продуктов и их количество.

  • Для разделки курицы, мяса и рыбы рекомендуется доска 30 на 50 см толщиной 3-4 см.
  • Для нарезки овощей для салатов и различных блюд – 20 на 30 см.
  • Для хлеба – 20 на 30 см.
  • Маленькие дощечки подойдут для сыра и колбас для бутербродов, зелени.

Помимо круглых, прямоугольных и квадратных разделочных досок, есть модели в виде яблок, помидоров, рыбы, полумесяца. Не спешите улыбаться, форма помогает не перепутать приспособления и обойтись без подписи.

Для повседневных задач самая удобная форма – прямоугольная, ее же проще хранить на кухне. Круглые нужны для пиццы, пирогов, караваев, тортов.

Разделочные поверхности далеко не всегда гладкие. Очень часто встречаются бороздки. Они нужны для сбора сока от продуктов. Такие модели подходят для овощей, фруктов, мяса.

Подумайте – как вы будете хранить кухонные доски. Наборы часто продаются с подставками. Это красиво и удобно, но потребует места на столе или в шкафу. Удобны подвесные варианты с отверстием или петлей для подвешивания. В таком виде аксессуар быстрее высыхает и не подвергается плесени.

Все кухонные предметы нужно тщательно мыть и дезинфицировать. Соблюдайте рекомендации, чтобы доски служили долго, а еда на столе была безопасной.

  1. Изделия из пластика, фанеры и стекла мойте горячей водой с моющим средством и протирайте.
  2. Деревянные ошпаривайте кипятком, а если заметили налет или вкрапления грязи (продуктов), поскоблите ножом
    . Не держите дерево в воде для отмачивания и не храните вблизи плиты, чтобы не разбухало и не рассохлось.
  3. Для дезинфекции стекла, пластика, искусственного камня можно использовать соду. Для устойчивых к кислотам материалов подойдет уксус.
  4. Красивые разделочные доски под гжель, хохлому и другими узорами используйте только с неокрашенной стороны.

Не ленитесь посмотреть отзывы о производителе и прочитать инструкцию к товару. Поделки ручного труда красивы, но им лучше доверить функции декора, так как нет никаких гарантий безопасности.

Какую разделочную доску из массы предложений выбрать для кухни, решать вам! Присмотритесь в магазине к разным моделям, сопоставьте задачи и интенсивность использования, место для хранения и финансовые возможности. Возможно, вы предпочтете чаще покупать и менять дешевые изделия или предпочтете добротность и кра

Оцените статью
Дизайн и планировка комнат. Ландшафтный дизайн